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요리의 맛을 표현할 때 자주 쓰는 말이 감칠맛이죠. 감칠맛의 뜻은 음식물이 입에 당기는 맛, 마음을 끌어당기는 힘이라고 해요. 감칠맛 나는 쫀득하고 짭조름함이 매력인 코다리 조림 만드는 레시피입니다.
이보은의 코다리조림 레시피
- 토막 낸 냉동 코다리 2마리를 준비해주세요. 주로 냉동상태로 판매하는데 해동하는 과정에서 비린내가 발생하고 살이 풀어지기 일쑤죠. 쫀득한 코다리 조림 비법은 맛술과 소금물에 코다리를 재우는 겁니다. 냉동 상태로 바로 조리하면 코다 리살이 부서지기 때문에 수분이 많아 식감과 맛이 떨어지게 됩니다.
- 토막 낸 코다리 2마리에 물 2컵을 넣어주세요. 코다리에 굵은소금 반 큰 술을 넣고 맛술 약 1/3컵을 넣어주세요. 소금은 해동을 빠르게 해 주고 수분을 배출해줍니다. 맛술은 비린내를 제거해주고 감칠맛을 상승시켜줍니다. 30분 재워주세요. 소금과 맛술의 효과로 쫀득해집니다.
- 쫀득한 코다리조림 비법 2번째는 체에 올려 수분을 제거하는 거예요. 코다리를 체에 올려 1시간 정도 수분을 빼주세요.
- 코다리의 효능은 코다리가 간 해독에 좋아 피로해소, 중금속 배출에 좋다고 해요. 안구충혈, 안구 건조증, 두통, 신경과민, 불면증은 간의 열로 인한 증상인데 코다리가 이 증상들을 완화시켜준다고 해요. 코다리의 트립토판 성분은 심신을 안정시켜주고 불면증 개선에 도움을 줍니다.
- 양념장을 먼저 끓인후 코다리를 넣는 이유는 살이 쫀득해지고 감칠맛이 상승하게 됩니다. 그리고 양념장이 잘 보게 돼요.
- 냄비에 식용유 1큰술을 넣어주세요. 식용유를 넣으면 윤기가 돌고 코다리 살이 부서지지 않아요. 양념장에 식용유를 넣으면 코다리를 굽는 효과와 비슷해집니다. 국간장 1큰술, 진간장 3큰술, 다시마 우린 물 1컵 반을 넣어주세요.
- 고춧가루 2큰술, 1.5cm 두께로 썬 감자 2개를 넣어주세요.
- 손질한 코다리 2마리를 넣어주세요. 편으로 썬 마늘 8개를 넣어주세요. 청주 2큰술, 물엿 3큰술을 넣고 뚜껑을 닫아주세요. 뚜껑을 닫고 20분 동안 중불에 조려주세요.
- 반으로 자른 꽈리고추 10개를 넣고, 어슷썰기 한 대파 1대, 송송 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣어주세요. 양념을 코다리 위에 조금씩 끼얹어주세요.
<출처: MBN 알토란>
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