온 가족 배를 든든히 채우는 국 요리인 고소하고 부드러운 미역국, 비가 오는 오늘 같은 날 소고기 미역국을 보니 밥 말아서 한 그릇 먹고 싶어 지더라고요?! 그래서 이거 포스팅하고 미역국 끓여먹을지도 몰라요.
신효섭의 간단하게 끓이는 미역국 레시피.
미역은 염분이 적당히 묻어 있고 불순물이 적은게 좋아요. 미역 불리 기는 양 조절이 어렵잖아요. 미역국 1인분을 만들 때는 건미역 3g 정도면 충분합니다. 건미역 10g 이면 4인분이에요. 미역은 찬물에 불려야 점액질이 적게 나와요. 미역을 불릴 땐 먼저 찬물을 준비해주세요.
미역 불리는 방법은 1. 물에 소금 풀고 2. 미역을 넣어 10분 불려주세요. 미역을 불릴 때 소금을 넣어주면 미역의 맛이 훨씬 깊어져요. 찬물에 10분 정도 불려주세요. 미역은 불리면 크기가 커지므로 먹기 좋게 잘라서 사용해주세요. 불린 미역은 가로세로로 썰어주면 비슷한 크기로 자를 수 있어요. 미역은 가볍게 헹궈주면 좋아요. 손질한 미역을 한번 더 씻어주면 비린내가 사라지고 불순물이 제거돼요. 씻은 미역은 물기를 꼭 짜주세요.
누구나 맛있게 만들수 있는 미역국이에요. 양지머리를 준비해주세요. 소고기는 얇게 썰어주세요. 소고기 대신 홍합이나 가자미 등 해산물을 넣어도 맛있어요.
미역은 볶을수록 맛이 진해지거든요. 들기름도 좋고 참기름도 좋아요. 냄비에 들기름 2큰술을 두르고 불린 미역 280g을 넣어 볶아주세요. 불린 미역 280g이면 미역국 8그릇이에요.
국간장 1과 1/2큰술, 소고기를 넣어 볶아주세요. 소고기를 넣어 고급스럽게 변신됩니다.
물 7과 1/2컵을 붓고 물을 절반만 넣고 바글바글 끓인뒤 나머지 물을 넣어주면 맛이 빨리 우러나요. 15분 정도 끓여주세요. 국물은 끓이면 끓일수록 국물이 진해집니다.
다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣어주세요. 액젓을 넣은 뒤에는 뚜껑을 열고 끓여야 비릿한 향은 날아가고 맛있는 맛만 남아요.
소금을 야간 넣어 간을 해주세요.
그릇에 덜어 미역과 소고기를 담아주면 완성입니다. 홍합이나 가자미를 넣어 끓여도 맛있지만, 소고기 넣고 끓인 미역국이 저는 가장 맛있더라고요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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