맛김치의 핵심은 아삭한 식감이에요. 배추 2통은 그래서 오래 절이지 않을 거에요.
맛김치용 배추는 줄기가 두껍지 않은 것을 선택하면 됩니다.
배추 이파리는 다 잘라내고 배추 줄기만 사용할거에요.
이파리는 줄기보다 금방 절여져 아삭하고 시원한 맛이 덜해요.
배추 이파리 부분을 잘라낸다.
흰줄기가 끝나는 지점. 맛김치는 그냥 막 잘라내라고함.
하지만 배추 크기를 균일하게 맞춰야 해요.
칼로 배추 심지를 도려낸다.
우왕..ㅎㅎ 완전신기함..ㅋㅋ 심지를 잡고 흔들기만 하면 돼요.
배추심지를 통째로 자르면 줄기는 버려지게 되잖아요.
대, 중 . 소 크기별로 마아 잘라주면 깔끔해용. 보기좋은 맛김치가 먹기도 좋아요!!
크기가 같은 배춧잎을 모아주세요.
세로로 반 가른 후 한입 크기로 자른다.
배추는 절인후 크기가 알맞게 줄어들어요.
물 2.5L에 천일염 300g을 넣고 녹인다.
소금물을 자른 배추에 부은 뒤 1시간 30분 동안 절인다.
1시간 30분동안 절인 배추는 헹군뒤 물기를 제거한다.
절인 배추 가운데 공간을 만들면 물기가 더 빨리 잘 빠진다.
단맛이 덜한 여름 배추는 양념과 부재료가 핵심이에요.
양념장은 따로 만들지 않고 배추에 바로!!
볼에 절인 배추를 넣는다.
고춧가루 200g을 넣는다. 기호에따라 가감 가능해요.
고춧가루를 넣은 후 버무린다.
고춧가루를 먼저 넣고 버무리면 특유의 풋내가 사라진다.
버무리다가 배추에 빨간 물이 들면 다음 양념 넣기!!
다진 마늘 100g을 넣는다.
다진 생강 1큰술을 넣는다.
시간이 지나면 고춧가루가 불어 맛김치의 색깔이 진해져요.
여름 배추에 단맛을 보충하는 설탕
설탕 100g을 넣는다. 기호에 따라 가감 가능해요.
멸치액젓은 조금씩 나눠 넣어 간을 하면 좀더 쉽게 양념을 할 수 있다.
멸치액젓을 넣는다.
새우젓을 넣는다.
새우젓은 물기를 짠뒤 손으로 으깨서 넣기
김치에 풀국을 넣는 이유는 양념이 잘 붙는 효과가 있어요.
발효를 도와줘요.
푹익혀먹지 않는 맛김치는 풀국을 넣지 않아도 맛잇어요.
고구마를 넣는 이유는 여름 무대신 아삭한 식감 살리기!! 고구마가 배추의 단맛을 보충해줘요.
고구마 끝부분을 잘라낸다.
도마와 닿는 면이 고정이 쉽도록 평평하게 자른뒤 썰기
고구마를 편 썬뒤 가늘게 채 썰어 넣는다.
채 썬 고구마를 양념한 김치에 넣는다.
양파 1개를 채 썰어 넣는다.
쪽파 300g을 5cm 로 잘라 넣는다.
아삭하고 시원한 맛김치가 최고임 간단하지만 맛음 기가 막히다고
양념과 부재료를 살살 버무린다.
통깨 2큰술을 뿌린다.
맛김치가..겉절이인가봐용..ㅎㅎㅎ 바로먹는거라 고구마 넣어도 맛있을 듯 해요.
<출처: MBN 알토란>
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