목숨 걸고 줄여야 하는 뱃살, 여성들은 출산 후 뱃살이 처지기까지 하는데 잘 먹어도 살이 빠지는 마인드 식단이 있다고 해요. 마인드 식단으로 하루에 4끼를 먹고 15kg 감량에 성공했다는 박소현 님
마인드 식단이란?
박소현 님은 3개월 만에 16kg 감량한 후에 6년 동안 유지 중이라고 해요. 그녀의 식단이 바로 마인드 식단이라고 합니다.
미국 시사 주간지 선정 1위가 지중해 식단이고 2위가 대시 식단으로 이 둘을 합친 게 마인드 식단이라고 해요. 적색육과 과도한 포화지방의 섭취는 제한하고 견과류 통곡물, 달걀, 올리브 오일, 콩류와 과일 녹색채소와 해산물을 먹는 거예요.
그녀가 즐겨 먹는 식사 중 한 끼가 단호박 에그 슬럿이라고 하더라고요. 요거 넘넘 맛있어서 저도 단호박 있는날은 꼭꼭 만들어 먹거든요.
단호박에그슬럿 만드는 법.
1. 속을 파낸 단호박 1개에 달걀 2개, 체더치즈 1장, 모차렐라 치즈 20g, 파슬리 가루를 넣는다.
2. 전자레인지에 5분 돌리면 완성입니다.
그리고 그녀가 챙겨 먹는 것은 하루에 물 5L씩 먹고 있다고 해요.
그렇지만 물을 5L 한꺼번에 마시는 것은 위험합니다. 조금씩 나눠 마시는 것이 중요한데 전문가들이 다이어트할 때 물 섭취를 강조하는 이유는 물을 섭취하면 좋은 점이 식욕이 감소하게 되고 장운동을 촉진, 체지방 연소율을 증가시킨다고 해요.
박소현 님은 요실금으로 고생했었다고 해요. 다이어트 성공 후 이 증상도 좋아졌고 콜레스테롤 수치도 정상이 되었다고 해요. 요실금은 자신의 의지와 무관하게 소변이 새어 나오는 질환인데, 생명을 위협하는 위중한 질환은 아니지만 삶의 질이 떨어지게 되죠. 여성의 경우 해부학적인 구조와 임신, 출산으로 인해 빈번하게 발생하는데 여성의 요실금 발생 위험도가 남성의 22배인데 복부비만일 경우 요실금은 더 악화된다고 해요. 과다해진 복부 지방이 방광을 지속적으로 압박하고 배뇨를 유발하면 골반저근을 약하게 해 요실금을 악화시킨다고 해요. 요실금이 있고 비만한 여성들에게 6개월 동안 운동치료를 실시한 결과 평균 체중 8kg 감소한 그룹은 요실금 47% 감량을 확인했다고 해요( 뉴 잉글랜드 의학저널 2010)
체중 감소로 인해 방광 압력이 감소하고 요실금을 예방하고 싶다면 체중 감량은 필수입니다.
굶고 소식하면 부메랑처럼 요요현상이 날아왔는데 마인드 식단을 발견하고 따라 했을 뿐인데 15kg 감량 후 6년째 유지 중이라고 해요. 살은 몸속에 쌓인 지방이죠. 지방을 줄이려면? 몸에 들어오는 지방의 양을 제한해야 합니다. 그리고 몸속에 쌓인 지방은 제거해야 합니다. 결국 다이어트 성패는 포화지방은 적게 먹고 식이섬유는 많이 섭취하는 것이 핵심입니다. 마인드 식단 포인트는 포화지방은 적게, 식이섬유는 많이 먹는 이성적인 다이어트 식단이라고 해요.
다이어트 외 마인드 식단을 먹어야 하는 또 다른 이유는 치매예방에도 도움이 되는 항산화 음식을 섭취하기 때문에 치매예방에 좋다고 해요. 마인드 식단은 뇌 건강에 좋은 식품들로 구성되어 있습니다. 대한영양사협회 학술지 2021에 따르면 9개월간 마인드 식단을 섭취한 결과 인지 기능이 증가했고, 미국과 호주에서는 마인드 식단을 치매예방 프로그램으로 활용 중이라고 해요.
건강한 재료를 활용하면 스트레스도 줄이고 체중조절에도 도움을 받죠. 마인드 식단의 포인트는 해산물이라고 해요.
해산물은 주 1회 정도 섭취해주는 게 좋다고 해요. 달인의 식단에는 해산물이 안 보이기 때문에 앞으로는 해산물을 활용한 식단이 들어가면 더 좋을 거 같다고 하네요.
왜냐하면 해산물에는 오메가 3이 다량 함유되어 있습니다. 오메가-3는 중성지방을 낮춰 비만 예방에 도움을 줍니다. 기존 마인드 식단에 해산 물의 섭취를 늘리면 비만 예방에 더 도움이 될 거라고 해요.
해산물을 활용한 식단, 바지락 토마토 찜 만드는 법.
재료는 바지락 500g 방울토마토 10개, 통마늘 5개, 맛술 2T 올리브 오일 2T 소금 약간, 청양고추 반개가 필요합니다. 청양고추 대신 페페론치노, 베트남 고추도 가능합니다.
1. 바지락을 흐르는 물에 비벼서 씻어주세요.
2. 바지락을 물에 담근 후 천일염을 넣고 섞어주세요.
3. 햇빛이 들어가지 않게 뚜껑을 덮은 후 1~3시간 둔다. 마트에서 해감을 끝낸 바지락을 판매하는데 그거 사서 활용하면 더 간편하긴 하죠.
4. 방울토마토는 반으로 자르고 통마늘은 얇게 썰어주세요.
5. 냄비에 올리브 오일과 마늘을 넣고 볶아주세요.
6. 방울토마토를 넣고 살짝 볶아주세요.
7. 바지락과 맛술을 넣고 섞는다. 싱싱한 바지락이라면 맛술 생략 가능합니다.
8. 청양고추, 물을 넣고 끓이다가 소금으로 간을 맞춰주세요.
9. 바지락 입이 벌어지면 다 익은 것이므로 불을 끈다.
요것은 전형적인 지중해 식단이라고 해요. 달인은 닭가슴살 양을 조금 줄이고 해산물로 대체해 마인드 식단을 구성하는 게 더 좋을 거 같다고 해요.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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