질병을 일으키는 기운이 뇌에 영향을줘 전신마비, 반신불수, 언어장애가 오는 것을 중풍이라고합니다.
노무현대통령은 2004년 12월 갑자기 중풍 증상이 왔다고해요
급하게 담당 비서를 호출해서 가보니
이름만 들어도 두려운 중풍
한의학 진단법 중 얼굴을 살펴보고 병을 진단하는 망진법!
혀와 눈 관찰로 중풍 위험군 확인이 가능해요.
12번째 뇌신경인 설하신경은 혀의 움직임을 주관하는데 혀 아래 위치한 것이 설하정맥이에요.
설하정맥의 이상은 중풍 위험군입니다.
그다음은 눈을 확인 할 것!!!
흰자의 붉은점은 고혈압과 밀접한 관련이 있습니다.
혈관이 터졌을때 붉은 점이 생기는 결막
안구의 미세혈관이 쉽게 터지는 고혈압환자
검은 눈동자 주변의 흰 테두리를 살펴봐라!!
눈동자 혈관은 검은 눈동자 끝까지 닿아 있는 상태로 혈액에 지방이 과다하여 혈관에 지방이 쌓여 흰 테투리가 발생합니다.
노인환 또는 노년환 증상으로 50대 이후 노년환은 일반적인 증상입니다.
실제 뇌경색 투병으로 중풍의 가능성이 나타난 상황임
노화는 막을 수 없지만 혈관 회춘은 가능함
정체된 혈액은 중풍 발생의 원인입니다.
혈액순환에 도움되는 경락이 지나가는 혈 자리를 눌러라.
하루세번 혈액 순환을 도와 전신 기혈 순환에 도움을 줍니다.
백회혈은 머리 꼭대기 정중아에 위치해 있어요.
양쪽 귀 끝 가장 높은 데서 수직으로 그었을때 만나는 부위입니다.
손가락을 호랑이 발톱처럼 만들어 백회혈을 자극한다.
백회혈 지압효과는 혈액순환을 촉진하고 중풍을 예방하고 혈압을 낮추는 효과가 있어요
백회혈 지압과 고치법을 함께 하면 효과가 더 좋아져요
고치법은 입을 다물고 치아로 부딪치는 방법이에요.
아침 5~10분 백회혈 지압 시 중풍 예방, 혈압 낮추는데 도움을 줍니다.
중요한건 백회혈 자극이기때문에 빗이나 기구를 이용해 백회혈을 자극하는 것도 도움이 됩니다.
어깨 위 우물이라는 뜻의 견정혈
어깨 중앙 견정혈을 10초 강하게 지압후 5초 휴식, 10회 반복한다.
피로감에따라 탄산가스, 젖산이 축적되는 승모근
견정혈 지압 시 통증은 피로가 누적된 상태라고해욤.
승모근이 굳으면 혈액순환이 저하되고 중풍 위험성이 높아져요.
승산혈은 종아리 중간 지점 근육이 솟은 부위입니다.
종아리 중앙 승산혈을 1-초 강하게 지압 후 5초 휴식하고 10회 반복한다.
물병을 이용한 종아리 마사지 역시 승산혈 자극에 도움이 됩니다.
저녁이면 쉽게 붓고 근육이 굳기 쉬운 종아리 부위
우리가 섭취하는 음식물로 구성되는 혈액성분을 맑은 혈액을 만들어야해요.
오리고기!!!!
중국에서 오리고기는 남을 흉보고 헐뜯는 것보다 맛잇다고해요.
동의보감속 오리는 성질이 서늘하고 맛은 달고 허한 몸을 보함.
조류가운데 최고라는 뜻임!!
집오리+ 압록상 철새
집오리+ 청둥오리= 국내산 오리
한국인에게 딱 맞는 영양 식품 오리임.
비타민, 칼슘, 인, 철분 영양이 풍부한 오리고기는 면역력 증가와 기력회복에 뛰어납니다.
오리고기에 함유된 리놀산 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 산소공급을 높여줍니다.
결국 중풍 예방에 효과적인 식품이라고해요.
다른고기보다 기름이 많은 오리고기는 기름은 살찐다, 해롭다는 인식 있는데
지방은 나쁜 포화지방과 좋은 불포화지방으로 나뉩니다.
포화지방과 불포화지방을 구분할 수 있는 방법이 있습니다.
오리고기= 불포화지방산임
이중결합 구조로 굳지 않고 분해되는 불포화지방산을 섭취 시 체내 축적되지 않고 분해, 배출됩니다.
오리백숙은 닭백숙 조리법과 흡사하지만 비법 재료를 추가한거임
양파는 혈액을 맑게 하는 효과가 있어요
오리백숙과 양파는 콜레스테롤 배출을 높여줘요 거기에 느끼한 맛도 잡아줌
좋은 오리고기 고르는 법은?
선홍색을 띠는 오리로 추천!! 신선하게 즐기려면 국내산 오리로 추천해요!!
혈액 보양식 두번째 요리는
따뜻한 성질의 부추와 차가운 성질의 오리고기
고열량 백숙에 비해 부담이 적은 오리 부추 무쌈 말이!
오리 요리 섭취시 주의할 점은?
뇌졸중의 주의 사항 과식!!
과식으로 인한 소화불량, 급체는 몸의 압력을 상승하게하고 혈관을 압박시킵니다.
검은콩, 검은깨, 호두 세가지 곡물로 만든 혈청차
검은콩은 사포닌 성분이 중성지방과 활성산소를 잡아줘 혈관을 청소해고 혈관영양제임 검은깨는 비타민과 안토시아닌이 풍부한 항산화 식품이고 호두의 리놀렌산은 뇌신경 세포를 강화해주고 뇌혈관 회춘에 도움이되는 세가지 곡물로 만든 미숫가루!
혈관 건강을 돕는 양파껍질의 퀘르세틴 성분은 양파보다 껍질에 60배나 넘게 많다고해요.
혈청차 만드는 법
검은콩 검은깨 호두를 각각 볶는다.
각 재료를 믹서로 곱게 간다.
깨끗이 씻은 양파겁질 한줌을 넣고 15분간 끓인다.
양파껍질차 200ml 기준으로 각 분말을 1큰술씩 넣어주세요.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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