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엄지의 제왕 238회 - 10년 젊어지는 나잇살 잡는 법-몸짱 주부의 나잇살 잡는법!

by 로토루아8 2017. 8. 2.
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과거엔 할 줄 아는 운동이라곤 숨쉬기 운동뿐 이었다고해요.

일명 저질체력.

나를 가꾸지 않으면 재미없는 인생을 살겠구나

나를 위한 투자로 운동을 선택했는데

몸의 변화가 긍정적인 삶을 불러왔다고해요!









중년이라면 단백질 선택이 아닌 필수!!



양질의 단백질 스테이크를 먹어라!!

중년  다이어트 핵심은 도움이 되는 음식을 더 챙겨 먹는 것!




우리나라 사람은 충분히 단백질을 먹고있지만

연령별로 단백질 섭취율이 상이하다고해요.


65세 이상 여성은 육류섭취가 전체 섭취량의 10% 낮아요


육류 섭취가 적은 이유눈

소화불량, 약해진 치아, 콜레스테롤 걱정때문이라고해요.


양질의 고기 단백질은 나이 들수록 더욱 필요합니다.





밥을 적게 먹고 채소를 섭취하는 중년여성은

살이더 잘찌죠.



돌아서면 배고픈 이유는 포만감이 적은 음식을 먹었기 때문!!


단백질은 평균 4시간 으로 포만감이 오래가

8시에 아침을 먹으면 오후 12시까지 포만감이 유지돼요.


반면 쉽게 공복감을 느끼는 탄수화물, 지방

단백질을 제외한 다른 식품을 섭취할 수록 비만 위험도가 높아집니다.



그때부터 몸보다 뇌를 사용할 시간이 많아져



세포가 노화될수록 단백질 필요가 높아지고

단백질이 부족하면 에너지 소비와 저장 역할만 수행합니다.

50대 이후 단백질 섭취와 운동이 필수입니다.!!

식물성 단백질은 콩 90% 흡수하고 나머지는 70% 이하로

고기. 단백질을 섭취해주는게 좋다고해요!!



급격한 노화 현상은 단백질 섭취량 부족이 원인!!


단백질이 부족하면 주름이 늘어나고 탄력이떨어지고 손발톱 손상이 나타납니다.


잘못된 다이어트로 오히려 노안이 되기도 함.








요즘에 탈모 너무 심한데..ㅠㅠ 단백질이 부족해서 그런걸까요?


탄수화물 음식이 당길 때 단백질 부족을 의심해보라고하네요.


단백질이 안정적인 혈당유지 역할을 하기때문에

단백질 부족시

 빠른 당분 흡수를 위해 탄수화물이 당기는 현상이 나타난다고해요.




근육량 저하는 단백질 부족 심각단게!!!


단백질의 역할은 호르몬 생성, 장기 생성을 하는데 

부족하게되면

체력저하, 피로증세, 관절염이 발생합니다.







콩과 두부 고기대신 어패류도 괜찮다고해요!!

완전 식품 달걀 추천!!!




공급되지 않으면 체내 단백질을 분해해서 사용


그리고 면역세포는 단백질로 이루어 진다고해요.

단백질이 부족하면 면역세포 부족 현상이 나타남.


단백질이 제대로 공급되지 않으면 지속적인 손실이 발생합니다.



나이들수록, 여성일수록 꼭 필요한 근육!!




하얀게 척주인데 주변에 근육이 잡아주고 있어 척추에도 훨씬 좋다고하네요!










낙상으로 인한 합병증이 더 위험하다고해요.


근육량이 적고 비만인 경우

혈당, 콜레스테롤, 혈압조절이 어려움


근육은적고 비만인 사람은 대사 증후군 위험성이 일반인의 8배!





두부의 소화 흡수율이 95% 이상!

콩과 두부에 많은 필수 아미노산 라이신!


영양적으로 상호 보완 작용을 하는 쌀과 두부의 조합!



귀리또는 현미를 곁들여도 좋다고해요!



물은 조금 적게 넣는 것이 포인트!!



콩 중에서 단백질 함량이 가장높은 서리태!

단백질이 풍부한 서리태 밥도 추천!!


서리태에는 미네랄, 안토시아닌이 풍부해요.



단백질 섭취를 위해

고기를 먹는 것은 좋은 습관



고기 부위에 따라 살이 찌고 살이 빠진다고해요.


양질의 단백질은 고기 부위가 결정합니다.





같은 고기라도 부위에 따라

전혀 다른 단백질과 지방 비율!





돼지고기 섭취시 

지방이 적은 사태부위를 추천!



이렇게 사태 편육으로 먹으면

기름기가 적고 부드러워 소화 흡수에 용이하고

양파와 파를 곁들이면 건강에도 좋고 맛도 좋아요!




다이어트는 물론 기력 보강에도 좋음!

닭고기가 원기회복과 소화흡수에 도움을 줘요.


닭고기의 아미노산은 피로해소와 근육 생성에 좋아요!




삶아서 조리하면 소화 흡수가 용이하고.

고등어, 삼치등의 등푸른 생선의 지방은 불포화지방산 함량이 높아요.


중년과 노년의 필수 영양소인 오메가-3이 많은 고등어를 추천!!



굽거나 튀겨서 조리할 경우 지방 함량이 높아지니

되도록 찜이나 조림 형태로 조리하는게 좋아요.


<출처: MBN 엄지의제왕>











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