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6월이 되면 매실이 제철이어서 어느 집이든 꼭 담그게 되는 거 같아요. 천기누설을 보니깐 매실이 누 래저도 나쁘지 않고 좋다고 해요. 특히 간에 더 도움이 돼서 간 건강을 위해 매실청을 만들어 섭취하는 것도 좋은 방법이겠더라고요.
매실청을 간건강에 도움이 되게 만드는 방법. 매실청 만드는 법.
간 건강에 도움이 되는 매실과 설탕의 황금 비율은 바로 1:0.6입니다. 한 실험에서 설탕 비율을 연구했는데 한국소비자원 2016에 따르면 유기산 함량 시험 결과 매실과 설탕량을 1:0.6의 비율로 넣었을 경우가 유기산이 많은 것으로 나타났다고 해요. 따라서 간 건강을 위해서는 설탕의 비율을 줄여 이 비율로 담그시는 게 좋습니다.
매실과 설탕을 1대 0.6비율로 겹겹이 통에 담아준다.
매실 1kg 당 녹차 1큰술을 넣어주세요. 녹차는 카테킨 성분이 간의 해독 작용에 도움을 줍니다. 그리고 설탕과 함께 섭취 시 체내 흡수율이 증가한다고 해요.
매실청은 실온에서 보관해 1년간 숙성 후 섭취하시면 됩니다.
<출처: MBN 천기누설>
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