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최고의 요리비결, 박영란의 도라지무침 레시피.

by 로토루아8 2021. 8. 8.
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자꾸만 젓가락이 가는 도라지 반찬, 꼬들꼬들한 도라지와  오이를 무친 도라지 무침 레시피입니다. 껍질이 있는 도라지를 살 땐 흙이 묻어있는 게 좋다고 해요. 도라지 무침은 여름 별미라고 해요. 새콤하게 무쳐먹으면 입맛도 살나아요.

 

 

 

박영란의 도라지무침 레시피.

  1. 도라지 4cm 길이로 썰어 반 갈라주세요. 오이도 4 cm 길이로 썰어주세요.
  2. 오이는 도톰하게 채 썰고 씨는 수분이 많으므로 무침을 할 때는 빼는 게 좋습니다. 김치 담글 때는 백다다기 오이가, 무침을 할 때는 백오이보다 단단한 청오이를 쓰는 게 좋습니다.
  3. 도라지에 굵은소금 1과 1/2큰술, 오이에는 굵은소금 1/2큰술을 넣어 절여주세요.
  4. 도라지에 설탕 1큰술을 넣어주세요. 재료에 소금을 그냥 넣는 것은 마른 소금으로 절이는건데 재료에 소금을 ㄹ뿌린 뒤 물을 살짝 끼얹어 절이는 방식입니다.
  5. 도라지와 오이에 물을 약간 넣어주세요. 도라지를 절일 때 설탕을 넣어주면 쓴맛이 빠지고 부드러워집니다. 골고루 잘 섞어 절여주고 도라지를 절이는 시간은 10~15분, 절인 도라지를 세게 주무르면 쉽게 무르지 않고 부드러워집니다. 양념에 무치면 물이 또 생기거든요. 절인 도라지를 2~3번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜면 쓴맛이 제거돼요.
  6. 절인 오이는 헹군뒤 물기를 짜주세요. 절인 도라지는 3번 정도 헹궈주세요. 그리고 도라지는 물기를 짜주세요.
  7. 양념장은 고추장3큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕은 입맛에 따라 조절해주세요. 고추발효액은 청고추, 홍고추, 대파 등을 발효시켜서 만든 효소로 1큰술 넣어주세요. 고추 발효액 대신 매실액이나 다른 종류의 발효액을 써도 됩니다.
  8. 도라지와 오이를 합쳐서 고춧가루 1큰술 넣어 버무려주세요. 양념을 하기전에 고춧가루를 넣어 채소를 버무려주면 물이 덜 생깁니다. 양념을 넣어 무쳐주세요.
  9. 참기름 1큰술 통깨 1큰술을 넣으면 완성입니다. 

 

도라지무침
도라지무침.

 

진미채나 무말랭이와 함께 곁들여 양념해도 맛이 좋고, 손님상에 내기에도 좋은 반찬입니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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