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내몸플러스 혈관탄력을 위한 콜라겐

by 로토루아8 2018. 5. 8.
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피부부터 혈관까지 우리 몸의 탄력 지킴이 콜라겐!!

고혈압, 골다공증의 원인이고 콜라겐이 떨어져 생기는 또 다른 질환인 탈모, 피부노화

피부 탄력 외 다양한 우리 몸의 탄력

혈관 탄력이 떨어지면 고혈압이 발생합니다.

탄력성이 좋은 혈관은 혈액이 혈관 벽을 밀어내는 힘이 유연하게 대응해 혈압상승이 억제됩니다.

탄력성이 나쁜 혈액이 혈관 벽을 밀어내는 힘을 대응불가하게되고 혈압이 상승하게됩니다.

혈관 탄력의 역할은 혈액순환과 혈압을 안정시켜줌

딱딱하게 굳은 혈관은 마치 유리관처럼 탄력이 전혀 없는 상태임

혈관 노화= 탄력없는 굳은 혈관

병원에 방문해 혈관 탄력도를 검사하면 된다고해요.

수축기 혈압은 심장수축할때 혈관에 가해지는 압력을 말하는데 정상수치가 120mmHG 미만이라고해요.


이완기 혈압은 심장 이완할 때 혈관에 가해지는 압력으로 정상수치 80mmHG 미만이에요

수축기혈압- 이완기 혈압= 맥압이에요.

운동 및 음식물 섭취 직후 맥압 차이가 커요

갑상샘 기능항진과 고열은 맥압차이가 클때 나타나요.

수축기와 이완기 혈압차이가 클수록 혈관 탄력도가 떨어져요

20~50대 정상 맥압은 45mmHg 입니다.

60대이상 정상맥압은 50mmHG 예요.

맥압이 클수록 혈관 탄력도가 떨어져요.

맥암 10mmHG 증가할수록 심부전증 위험도도17%가 증가한다고해요.

탄력 떨어지는 이유는 혈관의 노화때문이에요.

나이를 불문하고 혈관에 쌓이는 기름은 혈관 벽을 자극해 혈전이 증가하면 고혈압과 동맥경화를 유발할 수 있어요

콜라겐이 혈관에 미치는영향은?

콜라겐이 부족하면 탄력이  떨어지는 이유는?

콜라겐은 우리 몸의 지지대이기 때문이에요 우리의 몸의 형태를 유지해주는게 콜라겐의 역할이에요


피부 콜라겐이 없다면 중력에 의해 흘러내리는 피부 체내 콜라겐 중 가장 중요한 혈관 콜라겐인데 혈관 콜라겐이 없다면 혈액이 흐르는 대로 혈고나이 늘어나요

혈압이 상승하면 대동맥 파열로 사망까지 할수 있어요

한순간 사망까지 이르는 혈관의 콜라겐 부족


콜라겐 덕에 유지되는 매끈한 피부와 건강한 혈관

콜라겐은 긴막대 모양의 그물망 구조로 세포와 세포를 연결하는 접착제 단백질이에요

귀부터 폐까지 온몸에 분포한 콜라겐은 상처 입은 혈관 내벽을 치유해줘요

피부의 탄력뿐 아니라 상처 치유까지 해줌

나이가 들수록 콜라겐 감소가 문제인데 20대 중반이후 콜라겐 1년에 1% 씩 감소하고 있다고해요.

여성의 경우 폐경이후에는 콜라겐 합성능력이 급격히 저하됩니다.

폐경후 5년동안 콜라겐양이 30% 감소함

콜라겐이 감소하는 또다른 원인은 당분이에요.

체내 당분과 콜라겐이 결합하여 당화반응을 하는데  당화반응 된 콜라겐은 탄력없이 딱딱하게 변성되어 피부탄력이 떨어지고 주름이 생성되요

혈관탄력이 줄면 각종 질병 발병률이 높아져요

하반신 혈액 위로 올리는  혈액순환 펌프 발목을 움직이는 것만으로 하지 혈관 건강이 좋아져요

언제 어디서든 쉽고 간편한 발꿈치운동

바르게서서 뒤꿈치를 들고 5초간 유지하기

의자를 잡고 중심을 잡으세요.

바르게 서서 발 앞쪽 들고 5초간 유지하기

발목과 다리근육 자극되는 발뒤꿈치 들기와 종아리 근육을 완화시키는 발앞꿈치 들기

출퇴근길에 버스와 지하철 손잡이 잡고 하면 좋다고해욤.

제 2의 심장인 근육

정체된 혈액 순환에 도움을 주고 혈액순환으로 혈관텬력이 좋아져요

발꿈치운동은 체중 부하 운동으로 뼈 생성 세포를 자극하여 콜라겐을 생성합니다.

바르게 다를 세워 눕는다.

한쪽 발목 반대 쪽 허벅지 위에 올린다.

발목을 360도로 돌린다.

양쪽 다리 각가 30초씩 반복한다.

발끝 원 그리는 움직임은 근육과 관절을 이완시켜줌

발목회전운동은 혈고나과 신경 흐름을 원활하게해줌 원활한 혈액 순환으로 치매, 뇌경색, 협심증 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.


에너지 생성 신체 조직을 구성하는 콜라겐은 길고 복잡한 구조때문에 인체 흡수율이 떨어져요

낮은 흡수율로 신경 써서 섭취가 필요한 콜라겐

홍어껍질은 홍어 껍질을 끓이면 톡 쏘는 맛과 향을 제거

홍어묵 만드는 방법!!

홍어 껍질 20~30분 저어서 끓인다.

녹아 나온 콜라겐으로 되직해진 껍질을 그릇에 부어 식히면 홍어묵 완성

흔히 알고 있는 육류의 콜라겐은 생선 껍질에도 콜라겐이 있어요

생선 꺼ㅃ질에 풍부한 저분자 콜라겐은 체내 흡수율이 좋고 흡수 속도도 훨씬 빨라요

비타민 C를 다량 함유한 파프리카느

콜라겐 형성 돕는 비타민C는 콜라겐과 아미노산을 연결해 단백질이 생성됨

비타민씨는 콜라겐 형성과 혈관탄력을 좋게해줘 항산화에 좋아요

파프리카 속 피라진은 혈액 응고를 방지하고  혈액순환에 도움을 줍니다.



<출처: tv조선 내몸플러스>

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