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일상정보

맛있는 녀석들, 포동포 '동해' 강릉편. 가오리찜편.

by 로토루아8 2023. 7. 3.
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강릉은 산과 바다가 한눈에 보이는 곳이죠. 매콤한 양념 속 보드라운 하얀 속살과 식감이 좋은 아삭아삭한 콩나물까지 가오리찜입니다. 바다 근처에 있는 귀한 가오리-세권.

 

 

강원 강릉시 ㅉ 가오리찜 전문점.

서울에서는 만나기 힘든 가오리, 가오리찜은 거부감 없이 모두 먹기 좋은 맛이라고 하네요.

 

가오리찜과 홍어찜은 어떤 차이가 있을까?

학히지 않은 가오리를 사용해 냄새 없이 쫀득하고 부드러운 살을 즐길 수 있어요. 물렁하고 오도독해 씹는 맛이 좋은 가오리 뼈. 

 

 

해물 가오리찜은 홍게, 황태대가리, 다시마 등으로 끓여 만든 육수에 가오리, 새우, 전복, 오징어 등 각종 해물을 넣고 숙성한 비법 양념에 콩나물, 무, 감자 등 각종 채소와 우동면을 넣고 졸이듯이 쪄서 제공합니다. 

오도독뼈처럼 씹는 식감이 매력적이라고, 대게 먹는 듯 부드러운 가오리의 식감, 부드러움 그 이상으로 보들보들.

매콤 칼칼한 압도적인 양념, 아구찜이 느껴진다고 하네요. 홍게와 황태대가리를 푹 끓인 깊은 맛의 육수, 

 

 

촉촉한 가오리살에 양념을 적셔 더 촉촉하게 드셔보세요. 재료 본연의 맛을 살린 해물가오리찜. 생선 가시 바르는 스트레스가 없어서 좋다고 하네요. 살이 부드러워 뼈와 쉽게 분리가 되고 젓가락만 살짝 대도 결대로 분리가 되는 가오리살.

오도독뼈와 연골 그 사이. 강릉에서 맛보는 통통한 가오리. 계속 먹고 싶은 매콤 칼칼 마성의 양념.

 

 

매콤한 해물가오리찜 양념에 밥을 비벼 먹자는 해준.

 

 

해물가오리찜의 오징어에 밥을 넣어 매콤오징어순대처럼 만들어 먹자!!

맛있게 매워 술술 넘어가는 밥.  오징어와 전복이 쫄깃하고 탱글하다고,  감칠맛 폭발하는 양념과 새우의 단맛이 채우는 시너지.

 

 

우동만 먹으면 맛있는 라볶이 맛이라고 하네요. 칼칼한 양념 옷 입은 도톰한 면,  가오리찜은 우동면이 잘 어울린다고 하네요.

 

 

무만큼 달큼한 강원도 감자,  감자를 으깨 밥에 비비면 달콤한 하모니가 된다고하네요. 유명한 만큼 맛있다.

 

모둠생선찜 대자로 추가주문.

모둠생선찜에는 가오리, 열기, 가자미, 갈치, 명태가 들어간다고해요.

 

 

단맛과 감칠맛 가득한 명품의 갈치, 쫄깃한 식감마저 퍼펙트하다고 하네요.

 

 

말린 코다리처럼 쫀쫀한 명태, 입안 가득 채우는 두툼한 생선살, 어떤 생선이든 착! 붙는 마성의 양념. 수식어가 필요 없는 명태. 특유의 비린 맛도 기분 좋게 승화시켜줍니다. 

 

 

가오리와 밥의 예술적인 조화.

 

 

김부각과 생선찜을 같이 먹어보자!!

 

 

부드러운 생선살에 바삭한 식감까지 추가, 바삭한 식감과 바다의 향이 입안에서 펼쳐지는 바다의 맛. 사실 어떤 김이든 찰떡인 생선찜. 올리기만 하면 무조건 맛있다고 하네요.

 

김부각에 예쁜 열기 올려서 먹기. 몰캉몰캉한 식감에 담백 고소한 맛. 맛이 세지 않아 양념을 그대로 흡수. 담백한 열기에 잘 어울리는 강렬한 양념. 열기는 양념 옷 입기 최적의 조건이라고하네요.

 

누룽지 오징어 순대 1개, 초당옥수수감자전 1개 추가 주문 완료.

 

초당 옥수수감자전은 채 썬 감자와 옥수수를 바삭하게 구워서 만듦니다. 맛있는 강원도 감자전을 꿀에 찍어 드세요.

 

 

누룽지오징어순대를 명태회무침이랑 같이 먹어라!!

실패 없이 맛있는 오징어 순대, 철판에 눌러 구워 누룽지처럼 바삭하다고 하네요. 고소함이 두배에요.

 

 

 

명태회 무침은 더덕무침처럼 달달함이 포인트라고해요. 앞집 명태회무침이랑은 결이 다르다고 해요. 살짝 더 짭조름한 맛.

 

 

완전 튀김이라고, 바삭하고 고소한 근본인 감자전. 감자 사이의 공기층이 선사하는 폭신한 식감, 달달한 꿀과 고소한 감자가 펼치는 천상의 하모니. 꿀과 감자전의 이유있는 조합이죠.  꿀이 열어준 감자전의 신세계. 얇은 피자처럼 바삭 담백한 감자전. 카멜레온처럼 변하는 초당옥수수감자전, 꿀 또는 양념간장 취향대로 찍어 드세요.

 

 

가오리찜 후식으로 강릉 쿠키샌드를 먹어보자.

버터의 풍미가 가득한 강릉 대표 쿠키샌드입니다. 딸기 맛, 커피 맛 두 종류로 취향대로 선택할 수 있어요. 두툼한 쿠키 덕에 바삭바삭한 식감. 달달하고 고소한 맛에 폴 인 러브. 모두의 입맛을 사로잡은 쿠키샌드. 달달한 마무리로 딱이라고 하네요. 

 

최고의 맛 민상은 해물가오리찜 속 감자, 프콘은 초당옥수수감자전, 해준은 해물가오리찜이라고 하네요.

 

출처: 맛있는 녀석들

 

 

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