세계가 인정하는 한국 꽃게의 맛, 탱글한 꽃게 살이 매력적인 꽃게찜. 곷게장 명인 1호가 공개하는 특급 레시피.
호미곶, 장산곶처럼 곶이란? 육지에서 바다 쪽으로 뾰족하게 돌출된 땅이에요.
곶을 닮아 곶게라고 불린다고해요. 곶게가 꽃게가 되었다고해요.
꽃게의 암수 구별 방법은??
배딱지가 뾰족한 것이 수컷.
배딱지가 둥근 것이 암컷.
포란 게란?? 산란이 임박해 알을 배딱지 밖으로 꺼낸 암꽃게를 말합니다.
지금은 암꽃게가 제철이라고 하네요. 봄인 3월부터 5월까지가 암꽃게, 가을은 9월부터 11월이 수꽃게.
1. 살아있는 꽃게를 바로 찔 경우 살아있는 꽃게를 찌면 안 좋은 성분이 나올 수 있다고해요. 모든 꽃게 요리는 기절시켜서 사용하는게 좋다고해요.
산 꽃게에 얼음물을 부어 10분간 둔다. 얼음물은 얼음 1kg에 물 500ml를 넣으면 됩니다.
꽃게는 수온이 내려가면 동면하는데 동면 기간으로 착각해 꿈나라 행이라고 하네요. 기절시킨 꽃게는 꼼꼼히 세척해주세요.
2. 가위로 꽃게 배딱지를 자른다. 이물질이 모인 부위라 제거는 필수입니다. 집게를 제외한 걷는 다리들은 첫번째 마디를 잘라주세요. 꽃게는 먹성이 좋아 입 주변을 잘 닦아야 합니다.
솔로 꽃게의 입 부분을 닦아주세요. 솔로 꽃게 다리 사이를 닦아주세요.
3. 꽃게 살을 자르는 방법이 관건이에요. 사용법을 모르면 가위도 모용지물이에요. 지구에서 가장 맛있게 꽃게찜 먹는 법.
손질한 꽃게 4마리는 등딱지가 아래로 가게 넣어주세요. 등딱지가 위를 향하게 넣으면 꽃게가 물에 떠서 잘 익지 않아요.
등딱지가 아래로 가게 놓고 쪄야 맛있는 성분이 등딱지에 응축됩니다.
4. 꽃게가 잠길 정도로 물을 부어야 하는데 2L 정도 넣어주세요. 꽃게 살은 연해서 찜기에 찌면 맛이 없어져요. 꽃게를 찜기에 찌면 꽃게 살의 수분이 날아가 푸석해집니다. 꽃게를 물에 직접 닿게 찌면 촉촉함이 좋아져요.
5. 된장 1/4큰술을 넣어주세요. 꽃게 4마리 기준이에요. 소금 1/4큰술을 넣고 쪄주세요. 쉽고 간편하지만 충분히 느끼는 꽃게의 맛.
6. 꽃게 손질은 등딱지 떼기가 중요해요. 꽃게 등딱지의 뾰족한 부분을 잡아 분리한다. 꽃게 아가미는 이물질이 씹힐 수 있어 제거해야 합니다. 꽃게 입을 잘라주세요. 칼로 꽃게의 몸통 가운데를 잘라주세요.
다리에서 몸통 방향으로 가위넣는건 잘못된 방법이라고해요. 가위의 압력으로 꽃게 살이 빠져나와요.
7. 몸통의 얇은 막을 따라 가위집을 2번 낸다.
몸통에서 다리 방향으로 가위를 넣어 3등분 한다. 이가 약한 사람은 자른 꽃게 몸통의 가운데를 한번 더 가로로 자르기.
출처: MBN 알토란.
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