냉동실에 숨어 있던 자반 고등어를 활용한 요리입니다. 자반 고등어의 손질 상태가 좋지 않다면?! 비린맛이 들어갈 수도 있는 자연 해동법.
1. 비린내 제거에 탁월한 쌀뜨물의 전분 성분, 자연 해동에 비해 육즙 손실도 최소로 할 수 있습니다.
쌀뜨물 1L에 청주와 식초를 1큰술씩 넣는다. 청주와 식초로 생선의 비린내를 제거하고 고등어 살을 탄탄하게 만들어 줍니다. 자반고등어를 넣고 30분간 해동해주세요. 상온 해동보다 냉장 해동을 추천합니다.
2. 해동한 고등어를 넓게 펼쳐 밀가루 5큰술을 골고루 뿌린다. 고등어 묻힌 밀가루가 비린내를 흡수해 줍니다. 밀가루가 고등어에 흡착될 때까지 기다려주세요.
3. 비린내 흡수한 밀가루는 흐르는 물에 씻어내주세요.
4. 된장고등어찜에 들어갈 무와 대파를 손질해주세요. 무 1/3개를 반달 모양으로 큼직하게 썬다. 비린내 제거에 좋은 무의 매운맛 성분.
5. 깊은 팬에 썰어둔 무를 깔아주세요. 자반 고등어를 먹기 좋게 썰어 무 위에 올려주세요. 물 200ml를 넣고 된장 2큰술 반을 넣는다. 청주 반 컵, 남아있는 잡내를 청주가 모두 날려줍니다. 다진마늘 1큰술을 넣어주세요. 자반 고등어에 간이 돼 있기에 따로 간 할 필요는 없다고해요.
국물이 거의 없어질 때까지 센 불에서 한소끔 끓이기.
조린후에 대파와 통들깨로 마무리해줍니다.
6. 대파 1대와 통들깨 3큰술을 넣는다. 자반 고등어가 으깨지지 않게 살살 섞어주세요.
간편하면서도 럭셔리한 냉장고 파먹기.
자반고등어의 화려한 변신, 된장의 구수함 품고 맛있게 졸여지는 고등어찜
출처: MBN 알토란
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