반응형
입맛을 확 살려줄 고추 볶음장 만드는 레시피입니다. 볶음 고추장은 소고기를 넣고 볶은 약 고추장이고 오늘 만드는 레시피는 고추를 볶아 만든 활용만점 반찬입니다. 홍고추, 풋고추, 청양고추로 만드는 고추 볶음장 레시피.
이보은의 고추볶음장 레시피.
- 홍고추 5개, 풋고추10개, 청양고추 10개를 곱게 다져서 준비해주세요.
- 그리고 필수 재료인 깡통햄이 필요합니다. 고추 볶음장에 찰떡인 게 통조림 햄이라고 해요. 햄 대신 참치 통조림이나 꽁치통조림도 사용 가능합니다. 통조림 햄은 겉면의 기름기 제거는 필수입니다. 1cm로 슬라이스 한 통조림 햄 2개를 준비해주세요.
- 슬라이스 한 통조림 햄 2개를 끓는 물에 1분간 데쳐주세요. 햄을 살짝 데치면 더 건강하게 먹을 수 있습니다. 1분간 데친 통조림 햄은 체에 밭쳐 식혀주세요.
- 한 김 식힌 햄은 잘게 잘라주세요. 햄을 다지고 데칠 경우 과하게 데쳐져 흐물거리게 됩니다.
- 식용유 2큰술을 팬에 두르고 센 불에서 다진 양파 2개, 다진 마늘 5개를 넣어 먼저 기름에 볶아주세요. 양파와 마늘은 볶으면 단맛은 올라가고 수분은 날아간 상태가 되면 다진 햄을 넣어주세요.
- 양파와 마늘이 투명하게 익으면 다진 햄을 넣고 함께 볶아주세요.
- 다진 풋고추 10개, 다진 청양고추 10개 다진 홍고추 5개를 넣어주세요.
- 다진 생표고버섯 5개도 넣어주세요. 기름기가 없다고 식용유를 추가로 부으면 안 됩니다. 재료를 볶는 시간은 1분에서 1분 30초 정도입니다.
- 고추장 2큰술을 넣어주세요. 고추장이 햄의 단맛을 중화시키고 감칠맛을 더해줍니다. 고추장이 재료를 엉겨 붙게 하는 역할도 해요. 고추장을 많이 넣을 경우 단맛이 과다하게 됩니다.
- 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어주세요.
- 수분이 사라지도록 2분간 볶아주세요.
고추 볶음장은 식힌 후 밀폐용기에 보관해주세요.
<출처: <MBN 알토란>
반응형
'티비보기 > 요리' 카테고리의 다른 글
알토란, 이보은의 코다리조림 레시피. (0) | 2021.05.31 |
---|---|
최고의 요리비결, 선미자의 들깨채소찜과 도토리묵사발 레시피. (0) | 2021.05.25 |
최고의 요리비결, 김영준의 버섯고추장찌개와 콩나물무침 레시피. (0) | 2021.05.18 |
알토란 이보은의 만능고추씨기름 레시피. (0) | 2021.05.17 |
알토란 이보은의 두부전골 레시피. (0) | 2021.05.10 |
댓글