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알토란 이보은의 고추볶음장 레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 24.
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입맛을 확 살려줄 고추 볶음장 만드는 레시피입니다. 볶음 고추장은 소고기를 넣고 볶은 약 고추장이고 오늘 만드는 레시피는 고추를 볶아  만든 활용만점 반찬입니다. 홍고추, 풋고추, 청양고추로 만드는 고추 볶음장 레시피.

 

 

 

이보은의 고추볶음장 레시피.

 

고추볶음장
고추볶음장

 

  1. 홍고추 5개, 풋고추10개, 청양고추 10개를 곱게 다져서 준비해주세요.
  2. 그리고 필수 재료인 깡통햄이 필요합니다. 고추 볶음장에 찰떡인 게 통조림 햄이라고 해요. 햄 대신 참치 통조림이나 꽁치통조림도 사용 가능합니다. 통조림 햄은 겉면의 기름기 제거는 필수입니다. 1cm로 슬라이스 한 통조림 햄 2개를 준비해주세요.
  3. 슬라이스 한 통조림 햄 2개를 끓는 물에 1분간 데쳐주세요. 햄을 살짝 데치면 더 건강하게 먹을 수 있습니다. 1분간 데친 통조림 햄은 체에 밭쳐 식혀주세요.
  4. 한 김 식힌 햄은 잘게 잘라주세요. 햄을 다지고 데칠 경우 과하게 데쳐져 흐물거리게 됩니다.
  5. 식용유 2큰술을 팬에 두르고 센 불에서 다진 양파 2개, 다진 마늘 5개를 넣어 먼저 기름에 볶아주세요. 양파와 마늘은 볶으면 단맛은 올라가고 수분은 날아간 상태가 되면 다진 햄을 넣어주세요.
  6. 양파와 마늘이 투명하게 익으면 다진 햄을 넣고 함께 볶아주세요.
  7. 다진 풋고추 10개, 다진 청양고추 10개 다진 홍고추 5개를 넣어주세요.
  8. 다진 생표고버섯 5개도 넣어주세요. 기름기가 없다고 식용유를 추가로 부으면 안 됩니다. 재료를 볶는 시간은 1분에서 1분 30초 정도입니다.
  9. 고추장 2큰술을 넣어주세요. 고추장이 햄의 단맛을 중화시키고 감칠맛을 더해줍니다. 고추장이 재료를 엉겨 붙게 하는 역할도 해요.  고추장을 많이 넣을 경우 단맛이 과다하게 됩니다.
  10. 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어주세요.
  11. 수분이 사라지도록 2분간 볶아주세요.

고추 볶음장은 식힌 후  밀폐용기에 보관해주세요.

 

<출처: <MBN 알토란>

 

 

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