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구수한 맛에 빠져드는 오늘의 요리는 누구나 성공할 수 있습니다. 쉽고 빠르게 만드는 버서고추장 찌개와 어떤 요리와도 잘 어울리는 아삭한 반찬인 깔끔한 맛을 살린 콩나물무침입니다.
김영준의 버섯고추장찌개 레시피.
더덕은 무침으로 많이 즐기게 되는데 더덕을 넣은 찌개입니다. 더덕은 암더덕과 숫 더덕으로 나뉘는데 잔뿌리가 많고 짧으면 암 더덕이고 잔뿌리가 적고 길면 숫 더덕이에요. 더덕은 눌렀을 때 단단하고 껍질에 흠집이 없는 게 좋아요. 끈적끈적한 진액이 있는 더덕이 좋은 거예요. 껍질에 흙이 묻어 있고 흠집이 없는 더덕을 골라주세요. 사포닌이 풍부한 더덕은 미세먼지 많은 날 먹으면 좋습니다.
더덕 손질하는 법
- 더덕껍질을 둘려 깎아주세요.
- 식초물에 담가 뒀다가 씻어주세요.
더덕을 식초 물에 담가 보관하면 갈변 현상을 막을 수 있습니다. 2~3일 정도 보관하면 가능합니다.
- 젖은 면포로 다시마를 닦아주세요. 물 4컵(800ml)에 다시마를 넣어 우려 주세요. 찬물에 다시마를 넣고 냉장고에서 하룻밤 우려 밑국물을 만들어주세요.
- 건표고버섯은 1시간 정도 불려주세요. 팽이버섯, 느타리버섯, 만가닥버섯을 준비해주세요.
- 갈색 팽이버섯, 만가닥버섯의 밑동을 제거해주세요. 느타리버섯은 결대로 찢어주세요.
- 불린 표고버섯은 채 썰어주세요.
- 더덕은 면포로 감싼 뒤 두드려준 후 결대로 찢어주세요. 찌개용 더덕은 큼직하게 찢어도 좋습니다. 손질한 더덕을 소금물에 씻어주면 특유의 쓴맛을 제거할 수 있어요.
- 불린 고사리 5cm 길이로 썰어주세요.
- 뚝배기에 들기름 1작은술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶다가 불린 고사리를 넣어 볶아주세요.
- 손질한 더덕도 넣어서 볶아주세요. 고사리와 더덕을 먼저 볶아주면 단맛이 우러나 찌개가 맛있어져요.
- 불린 표고버섯, 갈색 팽이버섯을 넣고 식용유 2큰술도 넣어주세요. 남은 버섯 모두 넣고 볶아주세요.
- 밑국물 4컵 (800ml)를 붓고 끓여주세요.
- 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 국간장 2작은술, 설탕 1작은술, 들깻가루 1큰술을 넣고 섞어주세요. 칼칼한 맛을 좋아한다면 들기름 대신 고추기름을 사용해도 좋아요.
- 채 썬 양파, 어슷 썬 대파를 넣고 청양고추, 홍고추도 넣어주세요.
- 버섯고추장찌개 완성.
반찬 없을 때 뚝딱 만들 수 있는 초간단 반찬 콩나물무침 레시피.
- 콩나물은 처음부터 끝까지 뚜껑을 닫거나 열어두면 비린내가 나지 않아요.
- 물에 소금 약간, 청주 약간을 넣어 끓여주세요.
- 쪽파와 홍고추를 송송 썰어주세요.
- 찜기를 올려 콩나물을 쪄주세요. 풋내가 안 나면 뚜껑을 열고 콩나물을 빼주세요. 뚜껑을 닫고 콩나물을 찌다가 풋내가 안 나면 콩나물을 꺼내 주세요. 7분뒤 콩나물 꺼내주세요.
- 찬물에 찐 콩나물을 담가 식혀주세요. 콩나물의 단맛이 빠질 수 있으므로 오랫동안 담가 두지 않는 게 좋아요. 콩나물을 찐 뒤 찬물에 식혀주면 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
- 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술을 넣어 섞어주세요.
- 물기 짠 콩나물에 고운 소금을 뿌려주세요.
- 콩나물을 양념에 넣고 무쳐주세요. 양념에 고춧가루를 추가하면 빨간 콩나물무침이 완성돼요.
- 참기름 1큰술, 통깨 1작은술을 넣어주세요.
- 홍고추, 쪽파 넣고 섞어주세요.
하얀 양념에 무친 콩나물무침은 어두운 색 그릇에 담으면 돋보여요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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