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최고의 요리비결, 김영준의 버섯고추장찌개와 콩나물무침 레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 18.
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구수한 맛에 빠져드는 오늘의 요리는 누구나 성공할 수 있습니다. 쉽고 빠르게 만드는 버서고추장 찌개와 어떤 요리와도 잘 어울리는 아삭한 반찬인 깔끔한 맛을 살린 콩나물무침입니다.

 

 

 

김영준의 버섯고추장찌개 레시피.

 

버섯고추장찌개와 콩나물무침

 

더덕은 무침으로 많이 즐기게 되는데 더덕을 넣은 찌개입니다. 더덕은 암더덕과 숫 더덕으로 나뉘는데 잔뿌리가 많고 짧으면 암 더덕이고 잔뿌리가 적고 길면 숫 더덕이에요. 더덕은 눌렀을 때 단단하고 껍질에 흠집이 없는 게 좋아요. 끈적끈적한 진액이 있는 더덕이 좋은 거예요. 껍질에 흙이 묻어 있고 흠집이 없는 더덕을 골라주세요. 사포닌이 풍부한 더덕은 미세먼지 많은 날 먹으면 좋습니다.

더덕 손질하는 법

  • 더덕껍질을 둘려 깎아주세요.
  • 식초물에 담가 뒀다가 씻어주세요.

더덕을 식초 물에 담가 보관하면 갈변 현상을 막을 수 있습니다. 2~3일 정도 보관하면 가능합니다.

  1. 젖은 면포로 다시마를 닦아주세요. 물 4컵(800ml)에 다시마를 넣어 우려 주세요. 찬물에 다시마를 넣고 냉장고에서 하룻밤 우려 밑국물을 만들어주세요.
  2. 건표고버섯은 1시간 정도 불려주세요. 팽이버섯, 느타리버섯, 만가닥버섯을 준비해주세요.
  3. 갈색 팽이버섯, 만가닥버섯의 밑동을 제거해주세요. 느타리버섯은 결대로 찢어주세요.
  4. 불린 표고버섯은 채 썰어주세요.
  5. 더덕은 면포로 감싼 뒤 두드려준 후 결대로 찢어주세요. 찌개용 더덕은 큼직하게 찢어도 좋습니다. 손질한 더덕을 소금물에 씻어주면 특유의 쓴맛을 제거할 수 있어요. 
  6. 불린 고사리 5cm 길이로 썰어주세요.
  7. 뚝배기에 들기름 1작은술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶다가 불린 고사리를 넣어 볶아주세요.
  8. 손질한 더덕도 넣어서 볶아주세요. 고사리와 더덕을 먼저 볶아주면 단맛이 우러나 찌개가 맛있어져요.
  9. 불린 표고버섯, 갈색 팽이버섯을 넣고 식용유 2큰술도 넣어주세요. 남은 버섯 모두 넣고 볶아주세요.
  10. 밑국물 4컵 (800ml)를 붓고 끓여주세요.
  11. 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 국간장 2작은술, 설탕 1작은술, 들깻가루 1큰술을 넣고 섞어주세요. 칼칼한 맛을 좋아한다면 들기름 대신 고추기름을 사용해도 좋아요.
  12. 채 썬 양파, 어슷 썬 대파를 넣고 청양고추, 홍고추도 넣어주세요.
  13. 버섯고추장찌개 완성.

 

 

 

반찬 없을 때 뚝딱 만들 수 있는 초간단 반찬 콩나물무침 레시피.

  1. 콩나물은 처음부터 끝까지 뚜껑을 닫거나 열어두면 비린내가 나지 않아요.
  2. 물에 소금 약간, 청주 약간을 넣어 끓여주세요.
  3. 쪽파와 홍고추를 송송 썰어주세요.
  4. 찜기를 올려 콩나물을 쪄주세요. 풋내가 안 나면 뚜껑을 열고 콩나물을 빼주세요. 뚜껑을 닫고 콩나물을 찌다가 풋내가 안 나면 콩나물을 꺼내 주세요. 7분뒤 콩나물 꺼내주세요.
  5. 찬물에 찐 콩나물을 담가 식혀주세요. 콩나물의 단맛이 빠질 수 있으므로 오랫동안 담가 두지 않는 게 좋아요. 콩나물을 찐 뒤 찬물에 식혀주면 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
  6. 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 2큰술을 넣어 섞어주세요.
  7. 물기 짠 콩나물에 고운 소금을 뿌려주세요.
  8. 콩나물을 양념에 넣고 무쳐주세요. 양념에 고춧가루를 추가하면 빨간 콩나물무침이 완성돼요.
  9. 참기름 1큰술, 통깨 1작은술을 넣어주세요.
  10. 홍고추, 쪽파 넣고 섞어주세요.

하얀 양념에 무친 콩나물무침은 어두운 색 그릇에 담으면 돋보여요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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