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알토란 이보은의 만능고추씨기름 레시피.

by 로토루아8 2021. 5. 17.
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매콤한 국물, 볶음 요리에 활용할 수 있는 맛있게 매운 만능 고추씨 기름 만들기 레시피입니다. 만능 고추씨 기름을 활용해 칼칼하고 시원한 순두부찌개 만드는 법도 알려준다고 해요. 요런 만능 붙은 건 여기저기 활용할 수 있어서 좋더라고요.

 

 

 

이보은의 만능 고추씨기름 만드는 법. 레시피.

 

만능고추씨기름
만능 고추씨기름

 

  1. 팬에 고추씨 약반컵(1컵 기준 200ml)을 넣는다. 매운맛이 좋다면 일반 고추씨와 청양고추씨 1:1로 하는 게 좋아요. 하지만 다양한 요리에 활용 가능하게 활용도를 높이려면 일반 고추씨만 사용하면 좋습니다. 
  2. 맛기름 낼 때 기본 중의 기본인 마늘과 대파, 편썬 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 송송 선 대파 흰 줄기 2대는 수분 제거 후 넣어주세요.
  3. 이대로 만들면 매콤한 맛은 충분합니다. 잘게 썬 북어 30g, 달큼 시원한 맛을 담당할 잘게 썬 무말랭이 10g 을 넣어주세요. 북어는 감칠맛을 증가시켜주고 무말랭이는 천연의 단맛을 증가시켜줍니다. 만능 고추씨 기름에 북어와 무말랭이를 꼭 넣어주세요. 무말랭이의 단맛, 감칠맛이 고기를 넣은 것처럼 깊고 진한 맛을 내줍니다.
  4. 기름을 넣기 전에 먼저 볶는것이 핵심입니다. 먼저 볶아야 잡내가 사라지고 재료 본연의 단맛과 풍미가 살아납니다. 넣은 재료들을 센 불에서 1분간 볶아주세요. 기름이 튀지 않게 수분 기를 날리고 기름을 넣어주세요.
  5. 식용유 5컵(1L)를 넣어주세요. 오래 안 끓여도 돼요. 맛이 우러나도록 약불에서 2분간만 끓여주세요. 센 불에 끓이면 재료가 탈 수 있어 주의해주세요. 약불에 끓여야 재료들의 마과 향, 영양이 쫙 나와요.
  6. 고춧가루를 넣어야 매콤 달콤하며 빨간색이 잘 우러나 먹음직스러워집니다. 불을 끈 상태에서 고춧가루 약 1컵을 넣어주세요. 과열된 식용유에 고춧가루를 넣으면 타기 십상입니다. 불을 끈 후 거품이 사라지면 고춧가루를 넣어주세요.
  7. 약불에서 1분간 끓여주세요. 1분간 끓여 대파, 마늘이 떠오르면 불을 꺼주세요. 고춧가루는 타기쉬워 시간 조절은 필수입니다.
  8. 끓인 만능 고추씨기름은 30분간 식혀주세요. 만능 고추씨 기름은 뜨거운 상태로 거르면 거름망에 흡수됩니다. 30분 식힌 후 건더기를 걸려주세요. 거름망은 종이필터나 면포를 사용하면 좋습니다.

 

맛기름을 낸 상태라 냉장보관은 필수입니다. 약 한달간 냉장보관이 가능합니다. 시판용보다 풍미, 감칠맛이 가득한 만능 고추씨 기름입니다. 고추씨에는 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부해 혈관, 혈액 건강에 도움이 됩니다. 각종 비타민, 미네랄이 풍부에 체력, 면역력 증진에도 도움이 된다고 해요. 고추씨 기름은 유개장, 고추장찌개, 순두부찌개, 감자볶음, 어묵볶음 모두 활용하면 좋습니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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