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비법 소스에 겉바속촉 삼겹살을 넣어 불 없이 불맛을 낸 단짠단짠 삼겹살 볶음 레시피입니다. 삼겹살 구워 먹는 게 식상해지셨다면 이렇게 한번 요리해서 드셔 보세요.
이산호의 뜨는밥상, 삼겹살 볶음 만드는 법.
- 마늘종을 새끼손가락 크기로 어슷썰기해주세요.
- 양파는 취향에 따라 한 개 넣어도 된다고 해요. 양파 반개를 결대로 분리한 뒤 어슷썰기 해주세요.
- 대파는 세로로 한번 가른 뒤 손가락 마디 크기로 썰어주세요. 재료는 써는 방법에 따라 맛과 식감이 달라지죠.
- 마늘 2알을 다져주세요.
- 춘장 대신 짜장라면 수프를 활용합니다. 짜장라면 수프의 양은 짜게 먹는다면 2개 싱겁게 먹는다면 1개를 사용해주세요.
- 짜장 수프에 물 100ml를 넣고 양념을 섞어주세요.
- 한입 크기로 자른 삼겹살을 갈색빛이 돌 때까지 바싹 익혀주세요. 고깃기름에 구워주세요. 소스 넣고 볶으면 돼지고기 잡냄새가 사라집니다. 비게 비율이 높아야 식감과 풍미가 더 좋습니다. 삼겹살은 개인의 취향에 따라 선택해주세요. 진한 갈색빛이 돌 때까지 센 불에서 겉면을 바싹 익혀주세요. 삼겹살 지방이 녹아내리면서 풍미가 좋아집니다. 돼지고기 구울 때 기름이 많은 상태에서 구워야 더 고소한 맛이 나고 기름도 잘 빠집니다. 구워진 삼겹살은 기름을 빼주세요. 풍미를 더해줄 거면 돼지기름을 넣어도 괜찮다고 해요.
- 팬에 기름을 두르고 손질해둔 파, 마늘을 볶아주세요.
- 양조간장 10g을 넣고 끓여주세요. 소주 1/3컵을 넣어 끓여 주세요. 기름과 양조간장과 소주가 함께 끓으며 불맛을 만들어줍니다.
- 준비해둔 마늘종, 양배추, 양파를 넣고 볶아주세요.
- 만들어둔 짜장 소스를 넣어주세요.
- 바싹하게 구워둔 삼겹살과 물을 1/3컵을 넣고 볶아주세요. 물은 살짝 덜 익은 삼겹살을 익혀주는 역할을 합니다. 소스와 채소를 어우러지게 합니다. 먼저 삼겹살을 넣으면 질겨지게 됩니다.
- 참기름 1~2g을 넣고 졸여주세요.
- 마지막으로 살짝 졸여주면 완성입니다. 삼겹살 볶음 위에 홍고추를 올려 완성해주세요.
구워 먹고 남은 삼겹살로 만들어 먹어도 좋을 거같아요. 요건 밥반찬으로 먹으면 정말 좋을거 같습니다.
<출처: MBN 알토란>
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