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최고의 요리비결, 이재훈의 배추겉절이 레시피.

by 로토루아8 2021. 12. 30.
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입맛 없을 때 겉절이 한입이면 식욕 상승하죠. 따뜻한 흰쌀밥이랑 먹으면 좋은 배추 겉절이, 정말 겉절이 냄새가 바로 쌀밥 한 그릇 푸게 만들더라고요. 배추 겉절이면 밥 한 그릇 뚝딱 먹을 수 있어요.

 

 

 

이재훈의 배추겉절이 만드는 법.

  1. 무는 채썰어주세요.
  2. 알배추는 밑동을 제거해주세요. 알배추의 두꺼운 부분은 밀대로 밀어주면 부드럽게 먹을 수 있습니다. 밀대로 밀어주세요. 밀대로 살짝만 밀어주세요. 알배추는 먹기 좋게 썰어주세요. 한입 크기로 썰어주시면 됩니다. 
  3. 봄동은 가닥가닥 떼어내 먹기 좋게 썰어주세요.
  4. 쪽파도 송송 썰어주세요. 고명으로 올릴 쪽파는 따로 담아 주세요.
  5. 양념은 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술, 깨소금 1작은술, 물 2큰술, 미숫가루 1/2큰술을 넣고 섞어주세요. 겉절이 양념에 미숫가루를 넣으면 고소하고 담백한 맛을 낼 수 있습니다. 갖은양념을 고루 섞어주세요.
  6. 손질한 채소에 양념을 넣어 버무려주세요.

 

배추겉절이
배추겉절이

 

봄동과 알배추의 색이 조화로운 배추 겉절이, 고소한 향이 솔솔나는 배추겉절이, 양념은 하루 정도 냉장 숙성시킨 뒤 사용하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 바로 무쳐 먹을수 있는 초간단 요리입니다.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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