가지는 수분 함유량이 95% 를 가지고있다고해요.
대표적인 항암채소로 가지김치는 발효되어 가지영양의 흡수를 돕고 장내 유익균이 증가해 암을 예방합니다.
질은 보라색을 띠며 흠집이 없는 것이 좋은 가지입니다.!
꼭지에 가시가 돋아있는 것이 신선한 것!
첫번째로 가지손질하기.
가지 효능의 핵심은 가지 꼭지로 본초강목중에 대수롭지 않은 가지 꼭지라도 함부로 버리면 안된다. 가지 꼭지는 치주질환을 예방해주고 눈 건강에도 좋고 염증치료에 도움을 준다고해요.
가지 끝을 자르면 김치 양념이 골고루 잘 밴다.
오이소박이처럼 잘라주시면돼요.
기칫소를 가지안에 넣어줄거라고해요. 가지는 소금에 절이면 질기고 맛이 떨어지기때문에 절이지 않고, 구우면 아린 맛 제거가 불가하기때문에
껍질이 수축하면서 쫄깃하게 변한다고하네요~^^
적당히 수분을 제거하는 것이 중요합니다.
가지 끝을 자르면 골고루 소금물이 흡수되고 수분도 쉽게 제거 가능합니다.
수분을 제거하는 이유는 가지의 쫄깃한 식감과 양념이 묽어지지 않습니다.
채소는 가지속에 넣기 쉽게 3cm로 통일합니다.
무를 따로 양념하는 이유는?
양념이 골고루 배고 무에 빨갛게 색을 입히기 위해서 그리고 텁텁한 맛을 방지하기 위해서^^
부추는 물러짐과 풋내 방지를 위해 나중에 섞어줘야 합니다.
다진 새우젓은 뭉치지 않고 간이 골고루 밴다.
설탕 4큰 술을 넣는다.
가지에 부족한 단맛을 보충하기위해서
물5에 밀가루1로해서 밀가루 풀국!!
가지김치는 밀가루 풀국을 넣어야 맛이 깔끔해진다고해요.
밀가루 풀국을 넣으면 접착력을 높여주어 김치 양념이 잘 부쳐집니다.
부추는 살살 버무려야 풋내가 나는 것을 방지할 수 있습니다.
30분이면 만들수 있는 항암 보약 가지김치!!
양념이 뭉치지않게 골고루 잘 섞어주세요.
하루 숙성하면 더욱 맛있다고해요.^^
남은 김칫소를 켜켜이 넣어주세요.
저절로 겉면에도 양념이 쏙~!
김치는 공기와 접촉을 하면 금방 쉬고 맛이 변질 될 뿐만 아니라 몸에 좋은 유산균이 빨리 죽기 때문에 공기를 차단해 주는 것이 좋습니다.
가지를 건강하게 먹는 법?!! 기름에 볶아 먹기!!!
반으로 갈라주세요.
가지의 식감을 살리기 위해 도톰하게 써는 게 좋다.
소금에 절이면 식감이 쫄깃해집니다. 그리고 간이 배이는 효과까지!!!
소금에 버무린 가지를 10분간 절인다.
무침용 가지는 소금을 넣으면 물러지므로 조금만 삶아서 사용합니다.
가지볶음은 보섭살과 같이 지방이 적은 부위가 좋아요.
고기가 뭉치지 않게 펴서 넣는 것이 중요합니다.
고기는 핏기가 가시고 갈색빛이 날 때까지 볶아주세요.
불조절은 처음부터 끝까지 쎈불로!!
이제 부재료 손질하기!!
청피망 반개도 얇게 채썰어주세요.
물이 하나도 안나오네요.
채소볶음 같으네요~
잔열로 볶으면서 마무리!!
쫄깃함이 일품인 가지볶음!
<출처: MBN 알토란>
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