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알토란 140회 - 한국인의 힘! <김치밥상> 김치 요리대가의 김치 두르치기.

by 로토루아8 2017. 8. 21.
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약 6개월 지난 신김치를 준비해주세요.



줄기.잎 부위별루 간 세기가 다른 김치.

길게썰기를 해서 김치 간을 동일하게 하는 비법이에요.






두루치기용 돼지고기 부위는 목심!

두루치기에 목심을 사용하면 고소하고 풍미가 좋아져요.



돼지고기 목심의 식감을 살리기 위해

큼직하게 썰어준다.





청경채 잎을 넣으면 쉽게 물러지거나 탈 우려가 있어요.






감자를 넣으면

고소한 맛이 증하고 녹말 성분이 국물 농도를 조절해요.

그리고 고기에 양념이 잘 배요!!



감자의 칼륨이 김치의 나트륨을 배출시켜줘  감자와 김치의 궁합이 좋다고해요.


감자를 얇게 썰어야 조리 시간을 단축시킬 수 잇어요.








마르과 생강은 고기 누린내를 깔끔하게 제거해줘요.






고춧가루를 불리는 이유는?

색깔이 선명해지고 양념이 겉돌지 않게 숙성할수 있어요.

불린 고춧가루는 매운맛과 텁텁한 맛을 더하는 것을 방지해줘요.







두루치기 양념장의 핵심은 단맛!!



파인애플은 천연의 단맛을 살릴 수 잇는 비법!!


파인애플이 고기의 육질을 부드럽게 하고

단맛을 더해줍니다.



파인애플은 연육효과의 브로멜린이 풍부하여

단백질을 분해해 소화를 촉진합니다.



파인애플 대신 당도가 높은 과일 키위. 배즙을 넣어도 좋아요.


국물 자박하게 볶는 비법은?





오래 익혀야 하는 감자와 양파부터 볶기!



센불로 구워 채소 기름으로 양념의 풍미를 증가시켜줘요.


고기먼저 볶는 일반 김치 두루치기와 다른 방법.

재료를 따로 볶아 재료 본연의 맛을 살릴수 잇다고해요.

채소를 센 불에 빨리 볶으면 시간이 지나도 물이 나오지 않아요.



고기.채소 따로 볶기는 시간이 지나도 물이 생기 않아요.



채소는 접시에 덜어주세요.



이제 고기 볶을 차례!






김치 두루치기 고기는 센불 120도 이상에 볶아야 잡내를 잡을 수 있어요.

고소한 맛이 증가하고 육즙을 가두는 효과도 있어요.




편마늘. 생강채. 청주. 후추는 고기 누린내 완벽 제거 하는 비법!


드디어 김치 볶기.




양념을 볶으면 고추장의 텁텁함과 잡내를 없애 감칠맛이 높아져요.





이제 채소를 넣을 차례!




채소를 미리 볶아 익혔기 때문에 

30초만 더 볶으면 충분해요.






<출처: MBN 알토란>

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