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알토란 140회 - 한국인의 힘! <김치밥상>-김하진의 김치 고등어 조림 비법!

by 로토루아8 2017. 8. 21.
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신김치가 된 김장김치를 활용해 김치 고등어조림~~




김치와 궁합 좋은 대표 생선이 고등어!!

고등어는 눈. 뇌 . 심장 건강에 으뜸이고 오메가 3이 풍부해요.



고등어 손질부터 시작!!



고등어 비린내 없애는 법은

쌀뜨물에 담그기!!!



비린내 제거엔 쌀뜨물이 최고라고해요!

고등어를 쌀뜨물에 담가두면 비린내 제거 및 영양 손실방지에 좋아요.


쌀뜨물의 효능은 비린내 원인인 지방질을 흡착하고 해독 및 살균 효과가 있어요.









다음은 채소 손질 차례!!





무를 얇게 썰어 조리시간을 단축해주세요.



무의 효능!!

수분이 풍부해 조림요리의 수분을 보충해주고

매운맛 성분인 이소시아네이트가 생선 비린내를 제거해준다고해요.

그리고 항산화효과, 소화효소가 풍부하고

철분 흡수. 해독효과가 있어요.



두께가 얇은 채소는 큼직하게 썰면 물러지지 않아요.




감칠맛을 더해주는 불린 건 표고버섯!

기둥을 잘라주세요.







된장은 비린내를 잡고 구수한 맛이 증가해요.



다른 생선 조림에도 추천!!





이대로 섞어주면 조림 양념장 끝!!



양념에 조린 대파는 달콤한 맛을 내줘요.




고등어 위에 바르듯이 조림 양념장 투하!!





고등어에 양념장 바르고 그 위에 김치를 올리면

김치와 양념의 맛이 고등어 속살까지  쏙 배여요.




육수를 대신할 건 표고버섯 불린 물!!


향이 강한 멸치 육수는 고등어 본연의 맛을 해칠 우려가 있어요.









센불에 졸여주세요!!

뚜껑을 열고 조리면

수분이 날아가며 잘 조려지고 비린내 제거에 효과가 있어요!




버터를 세조각 넣어주세요!

버터의 효능은

지용성 비타민A.D.E가 풍부하고 항산화 성분인

셀레늄이 풍부해 암, 노화예방에 좋아요.


버터섭취는 면역력 증진 및 신진대사를 원활하게 해준다고해요.

버터를 넣으면 신 김치의 풍미를 상승시키고 식감이 부드러워집니다.








<출처: MBn 알토란>


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