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엄지의 제왕, 혈당 잡는 췌장 해독법, 건강하게 고기 먹는 법.

by 로토루아8 2025. 3. 14.
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당뇨에 좋지 않은 식품은?!

대부분은 탄수화물만 줄이면 되겠지?? 단 음식만 피하면 되겠지?!

라고 생각하는데, 탄수화물만큼 조심해야 하는게, 과도한 지방 섭취입니다. 

 

지방도 혈당에 영향을 줄까?!

지방 섭취와 당뇨의 연관성, 고지방 식품 섭취가 많아지면, 췌장에 생기는 변화가 췌장에 지방이 끼게됩니다. 

 

장기에 지방이 축적되면 기능에 문제가 생기게 됩니다. 

특히 췌장에 독이 되는 지방을 섭취하게 됩니다. 고지혈성, 급성 췌장염, 고지방식으로 췌장 염증이  발생합니다. 

주변 조직까지 괴사시켜 심할 경우 사망까지 할 수 있습니다. 

 

췌장 기능이 저하됐다면 지방 섭취에 주의하셔야 합니다. 

우리나라 사람들이 즐겨먹는 고기가 있는데, 

소고기나 돼지고기등 붉은색 고기는 적색육입니다. 

 

포화 지방이 풍부한 적색육은 

 

 

당뇨 발병 위험이 62%가 올라갔다고 합니다. 

췌장, 혈당 관리를 위해 포화 지방 섭취에 주의하셔야 합니다. 

그러면 고기를 먹지 말아야 할까?

 

근육 유지에 필수인 동물 단백질, 문제는 고기의 지방입니다. 

지방 흡수가 떨어지면 췌장 건강 지키는 방법이 있습니다. 

 

 

 

 

건강하게 고기 먹는 법.

고기에 표고버섯을 곁들여라!!

 

 

 

미국 심장학회에 따르면 미국 심장학회 선정음식으로 콜레스테롤 낮추는 효과적인 음식 1위가 표고버섯이라고 합니다. 

표고버섯 속 에르고스테롤은 혈중콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다. 

 

에르고스테롤 함량이 표고버섯기 가장 높습니다. 

효과적인 표고버섯 섭취 방법은?!

표고버섯을 익혀서 먹기를 추천합니다. 

 

생으로 섭취 시 복통, 설사 유발 가능성이 높습니다. 

버섯 섭취 시 삶는 것보다 구워 먹는 것을 권장합니다 .

구운 버섯의 콜레스테롤 감소 효과가 높습니다. 표고버섯 적정 섭취량은 30g 

큰 것 기준 2개, 작은 것 기준 3개 되는 양입니다. 

고기와 같이 곁들이면 최고의 궁합입니다. 

 

 

출처: 엄지의 제왕.

 

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