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엄지의 제왕 229회 - 당뇨병 천만 시대! 한국형 맞춤 처방전! 2 혈당에 좋은 음식.

by 로토루아8 2017. 5. 31.
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당뇨병 환자들의 걱정은 음식.!!



예민한 신경을 풀기 위해 단맛을 찾는 현대인.


내 몸이 원하는 맛의 균형을 잡으라는 뜻!!


외식 문화의 발달로 강하고 자극적인 맛에만 편중되어있는데 맛을 골고루 채워서 먹으라는 뜻이라고해요.




맛의 균형을 맞추면 오장이 건강해진다.!!


오장의 상태에따라 내몸에서 원하는 맛이 달라짐.


오장의 기능인 자연의 맛을 살려 먹으면 향상






무말랭이 자체에서 단맛이 생성하는데 무를 말려서 가루를 내면 영양이 높아지고 편리성이 높아집니다.




무가루는 천연에서 우러나오는 건강한 단맛. 건강도 살리고 맛도 살리는 무가루.





설탕은 정제되지 않은 원당을 사용하세요.



포도당을 섭취하기 위해 먹는 단맛.



천연 단맛보다 인공 감미료를 많이 섭취하는 게 문제.


시각적+ 영양적 좋은 대안이 되는 당근 설탕이라고해요.





생강은 구토억제와 살균작용으로 소화기에 효과적인데 말리게되면 온열작용이 생겨 음식을 따뜻하게 만들어주는 효과가 있다고해요.


한국인에게 문제가되는 것이 짠 맛인데 생강소금은 적당한 염분 섭취로 건강한 미각을 찾을 수 있다고해요.




아침을 거르면 점심에 과식을 하게 되고 준비 운동이 안된 췌장은 혈당 조절이 어려움.


특히 당뇨병 환자의 경우 하루 세끼 규칙적인 식사를 하는게 좋아요.



과한 아침 식사는 장기에 부담을 주고 대사 능력이 저하된다고해용. 






아침 식사로 된장을 선택한 이유는??


어느 집에나 있고 쉽게 구할 수 있다는 장점.


된장과 두부를 숙성시키는 이유는??


생 된장 으로 만든 차는 한번먹으면 그만. 맛이있어야 지속적으로 먹기때문에


된장과 두부로 한거라고해요.



혈당을 조절하는 이소플라본이 풍부한 콩.


콩을 그대로 먹으면 흡수력이 떨어지고 매 끼니마다 콩을 챙겨먹기 힘든데




간은 일본식 된장국보다 약하게.


고소한 맛이 일품이고 일본식 된장국처럼 맑은 차.




쌀눈에 영양이 풍부한데, 요즘은 우리가 먹는 9분 도미. 

가공과정을 거칠때마다 겉껍질과 쌀눈의 영양소가 모두제거된상태.




소화불량, 거친 식감의 도정을 하지 않은 현미의 단점을 보완해줄 수 있는게 쌀눈!!


고 영양소가 농축된 만큼 한번에 많은 양을 먹는 건 금물!!




백미는 높은 흡수율과 부드러운 식감으로 부담없이 먹을 수 잇는데, 백미에 쌀눈을 더하면 맛과 영양을 한번에!!


쌀눈에는 감마오리자놀이 잇는데, 지방분해에 도움을 주고, 




쌀눈의 가바라는 성분이 당뇨병과 혈압 조절에 효과가 있고, 옥타코사놀이란 성분은 지방산 구조으 ㅣ알코올이 지방을 분해하고 에너지로 바꿔줌.



뿐만 아니라 콜레스테롤 개선 효과까지!!!


쌀눈 어떻게 먹어야할까???




나물과 각종 반찬에 활용가능한 쌀눈 참깨.

오래 먹고 싶다면 쌀눈 참깨를 볶아서 보관.



쌀눈차로 먹어도 좋아요! 뜨거운 물에 쌀눈을 넣어만들면되요!! 가라 앉은 쌀눈까지 먹어야 좋아요.





<출처: MBN 엄지의 제왕>

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