버섯향이 은은하게 배어있는 버섯솥밥 만들기입니다. 치솟는 밥상 물가에 재료 하나로 끝내는 한 끼 밥상, 밥 하나로 영양 가득한 솥밥 레시피입니다.
정미경의 버섯솥밥 레시피.
1. 쌀은 여름에는 30분 겨울에는 1시간 불려주세요. 햅쌀은 30분이면 충분합니다. 쌀 불리기는 필수입니다. 불립찹쌀 85g의 물기를 제거해 주세요. 불린 쌀의 물기를 완전히 제거해야 밥물의 양을 잡기 좋습니다. 5~10분 정도만 밭쳐 놓으면 됩니다.
2. 느타리버섯보다 작은 애느타리버섯 60g은 숟가락으로 떠먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 다른 버섯보다 향이 진한 표고버섯 100g도 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 솥밥 할 때는 생표고버섯이 좋습니다. 버섯에 수분이 많기 때문에 밥물을 잡는 게 중요합니다. 양송이버섯 80g도 손질해 주세요. 새송이버섯은 깍둑 썰고 팽이버섯은 잘게 썰어주세요.
3. 당근 50g 은 버섯보다 작게 썰어주세요.
4. 손질한 채소를 솥에 넣고 볶아주세요. 기름을 두르지 않은 상태에서 수분만 날려주세요. 버섯들은 순식간에 숨이 확죽어요. 숨이 죽으면 참기름 1큰술을 넣어주세요.
5. 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진생강 1큰술, 맛술 1큰술 후춧가루 약간 넣어주세요. 버섯에 양념을 넣고 볶아주면 삼투압으로 인해 수분이 빠져요. 밥만 먹어도 맛있는 비결이에요. 양념장을 넣지 않아도 간이 딱 맞아요.
6. 멥쌀과 찹쌀을 넣어주세요. 물 1과 3/4컵(350ml)를 넣고 뚜껑을 덮어 보통 솥밥은 끓을 때까지 센불, 끓기 시작하면 중불이 좋습니다. 버섯솥밥은 끓기 시작하면 중 약불에서 10~15분입니다.
7. 양념장은 진간장 1큰술, 다진대파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 물 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간 넣고 섞어서 양념장은 종지에 담아주세요.
8. 다된 솥밥에 송송 썬 쪽파 20g을 올리고 달걀노른자 1개 올려주세요.
반찬하기 귀찮을 때, 솥밥으로 한 끼 해결해 보세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
'티비보기 > 요리' 카테고리의 다른 글
엄지의 제왕, 겨울 치매에 대비하라- 치매에 대한 궁금증. (0) | 2023.01.12 |
---|---|
최고의요리비결, 여경래의 닭가슴살죽순볶음 레시피. (0) | 2023.01.09 |
최고의 요리비결, 김갑수의 두부스테이크 레시피. (0) | 2022.12.18 |
최고의 요리비결, 김갑수의 들깨두부구이 레시피. (0) | 2022.12.12 |
최고의 요리비결 김갑수의 두부견과조림 레시피. (0) | 2022.12.07 |
댓글