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최고의 요리비결, 천상현의 꽃게무침 레시피.

by 로토루아8 2022. 5. 30.
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밥 두 공기는 기본이에요. 원조 밥도둑 반찬으로 빨간 양념이 식욕을 자극하는 꽃게무침 레시피입니다. 양념 무친 알에 밥 비벼먹어도 맛있습니다. 매콤한 꽃게 무침이에요. 간장게장보다 만들기 훨씬 쉽다고 해요. 집에 있는 채소들로 만들어주세요.

 

 

 

천상현의 꽃게무침 레시피.

1. 꽃게 등껍질을 떼어내주세요. 등껍질과 집게 다리는 국거리용으로 사용해주세요. 꽃게 집게다리는 잘라주세요. 먹기 힘든 집게다리는 제거해주세요. 살이 많은 먹을 부분만 남기면 됩니다.  꽃게 아가미도 제거해 먹기 좋게 잘라주세요.

2. 손질한 꽃게는 찬물에 헹궈주세요. 

3. 양파는 굵게 다지고 대파는 반 가른뒤 다져주세요. 청양고추, 홍고추도 다져주세요. 꽃게는 매콤하게 양념해야 비린맛이 덜 납니다. 비린내 잡는 데는 청양고추가 젤 좋아요. 양념에 국간장을 넣으면 깊은 맛이 좋아진다고 해요.

4. 양념은 국간장 1큰술, 양조간장 1/2큰술, 매실청 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술을 섞어주세요. 양념에 고추장을 살짝 넣어주면 고춧가루의 풋내가 제거됩니다.  고춧가루 3큰술, 조미료 약간 넣어주세요. 

5. 양념에 버무리기만 하면 꽃게무침 끝이에요. 양념에 손질한 채소를 넣어 섞어주세요. 손질한 채소와 양념을 고루 섞어주세요. 꽃게를  무치면 수분이  저절로 나와요. 양념에 꽃게를 넣어 섞어주세요. 손으로 버무리면 다칠 수 있으니 숟가락 두 개를 이용해 섞는 게 좋습니다.  꽃게에 양념을 골고루 무쳐주세요.

6. 통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술 넣고 섞어주세요. 활게를 바로 무치면 살이 흘러나오기 때문에 살짝 냉동한 뒤 무쳐주세요.

 

꽃게무침
꽃게무침

 

골고루 무쳐진 양념에 침샘 폭발, 금세 만들어 뚝딱 먹는 밥도둑 반찬입니다. 양념에 무친 알도 또 다른 별미라고 해요. 

활게는 냉동고에 1시간 정도 보관하면 좋습니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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