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최고의 요리비결, 김선영의 도라지깻잎무침 레시피.

by 로토루아8 2022. 5. 25.
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도라지의 쓴맛을 완전히 없앨 수 있다고 해요. 생도라지로 바로 먹을 경우 쌉싸름한 맛이 나요. 도라지의 쓴맛을 없애는 꿀팁을 알려준다고 해요.

 

 

 

김선영의 도라지 깻잎무침 레시피.

1. 도라지에 소금 1큰술을 넣어주세요. 도라지를 바락바락 주물러주세요. 손질된 도라지를 구매하면 조리하기 훨씬 편합니다. 도라지는 버무린 상태로 잠시 놔두면 소금이 녹아 훨씬 잘 버무려집니다.  도라지는 찬물에 헹궈주세요. 헹군 도라지는 물기만 살짝 제거해주시고요. 무침요리에는 수분이 없어야 합니다. 도라지에 수분기가 있는 양념재료로 먼저 밑간 하면 수분이 덜 생깁니다. 

2. 도라지에 소금 1/2큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술을 넣고 버무려주세요. 양념 재료를 나눠 넣는 것이 포인트입니다. 

3. 깻잎은 2등 분한 뒤 채 썰어주세요. 노랑, 빨강 파프리카는 채썰어주세요.

4. 양념장은 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 2작은술, 설탕 2작은술, 식초 2큰술, 물엿 2작은술 다진 마늘 1작은술 통깨 2작은술을 넣고 섞어주세요. 오이 대신에 깻잎을 넣으면 무침 요리의 수분 기를 줄일 수 있습니다. 

5. 도라지의 물기를 짜내 주세요. 양념에 도라지를 넣고 버무려주세요. 

6. 깻잎, 노랑 파프리카 넣고 버무려주세요.

 

도라지깻잎무침
도라지깻잎무침

 

다른 반찬이 필요 없는 밥도둑입니다. 새콤달콤한 양념으로 입맛 사로잡기에 제격이에요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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