본문 바로가기
티비보기/요리

만물상 이혜정과 고준영 모녀의 시래기 돼지고기볶음만들기

by 로토루아8 2018. 7. 20.
반응형

시래기는 오랜 시간 햇빛에 건조하는 시래기에는 비타민D가 풍부하고 행복감을 주는 세로토닌 합성에 역할을 해요.

시래기는 행복감을 만끽 할 수 있는 재료에요.

폭염에 지친 기력회복을 위한 입맛 살리는 시래기 돼지고기볶음!!


시래기는 물에서 2시간 불린 다음 30분 정도 삶아주세요.

30분 삶은 시래기를 그대로 하루 정도 불리면 퍼지지 않고 쫄깃하게 먹을 수 있어요.

껍질을 깐 시래기는 지퍼백에 보관해주세요.

불려서 삶은 시래기는 껍질을 제거해 주세요.

매운맛을 내는데  사용하는 만능 고추양념장만들기

볶음, 조림, 무침, 김치 담을 때도 활용 가능해요.

고추장 1컵과 고춧가루 1컵을 같은 비율로 넣어주세요!! 같은 비율이 중요해요.

고추장 1컵, 고춧가루 1컵, 매실청 6큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 2큰술

새우젓 1큰술, 진간장 3큰술 새우가루 3큰술 간양파 1개, 후추약간을 넣고

통조림 파인애플 1개를 양념장에 넣어주세요.

파인애플에 들어있는 구연산이 누린내도 없애고 돼지고기를 부드럽게 해요.

식감을 확 살려주는 파인애플을 넣고 안넣고의 차이는 눈썹을 그리고 안그리고의 차이라고

파인애플을 많이 넣으면 발효가 빨라져 쉽게 상하기 때문에 파인애플링 1~2개가 적당해요.

고추양념장 재료와 파인애플을 믹서에 넣고 갈아주세요.

생선조림, 나물무침, 도라지 초무침 등 다양하게 활용하면 되는 만능 고추양념장

묵으면 묵을수록 깊은 맛이 난다고해요.


바로 먹어도 맛있지만 숙성시킬수록 감칠맛이 높아져요.

필요에 따라 다양한 재료를 추가해서 사용하시면 돼요.

삶은 시래기 500g 에 만능 고추양념장 1컵과 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무려주세요.

돼지고기는 삼겹살 800g을 준비해주세요.

돼지고기를 구워서 육즙을 잡아서 사용할거라 통으로 사용하는게 특급 노하우에요.

통삼겹살의 겉을 먼저 익히면 기름도 녹고 모양도 유지가돼요.

시래기와 함게 한번 더 조리하기 때문에 겉만 익혀도 충분해요.

3cm 정도로 큼직하게 잘라 준비해주세요.

도톰한 만큼 육즙이 가득하고 졸여놓으면 부드러움도 가득해요

식용유를 넣고 김이 살짝 오르면 시래기를 넣어주세요.

멸치육수도 괜찮고 양파껍질+ 다시마 육수를 넣어도 좋아요.

찌개처럼 국물도 먹을수 있는 시래기 돼지고기볶음

육수를 넉넉히 넣고 졸여가며 완성하는거에요.

돼지고기는 시래기와 같이 넣어주세요.

파인애플을 갈지 않고 사용합니다.

파인애플의 단맛이 시래기의 씁쓸한 맛을 중화시키고 돼지고기를 부드럽게 해요.

파인애플 골라먹는 재미가 있는 시래기 돼지고기 볶음


육수를 넣고 시래기와 돼지고기에 양념이 잘 배도록 20~30분 푹 끓여주세요.

감자, 당근, 대파를 넣고 센 불에서 5~10분 정도 끓여주세요.

폭염에 지친 기력회복을위한 매콤 칼칼한 시래기 돼지고기볶음 완성이네요..^^


<출처:  tv조선 만물상>

반응형

댓글