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신효섭의 불낙찌개와 참깨 치킨구이, 최고의 요리비결

by 로토루아8 2018. 7. 24.
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박현빈과 닮았다는 신효섭셰프.

오늘의 메뉴는 불낙찌개와 참깨 치킨구이에요.

소고기는 큼직하게 썬다.

간장, 설탕을 넣어 섞는다.

후춧가루를 넣는다.

참기름을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

큼직하게 썬 소고기에 양념장을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운다.

무는 채썬다.

채 썬 무를 넣고 센 불에 끓여주면 조리시간이 훨씬 짧아져요.

조리시간이 부족할땐 물에 양파, 무, 다시마를 넣고 센 불에 살짝 끓여줘도 좋아요.

냄비에 물, 채썬 무를 넣는다.

다시마를 넣어 끓인다.

표고버섯은 밑동을 제거한다.



밑동을 제거한 표고버섯은 편 썬다.

풍미깊은 건표고버섯을 불려서 사용해도 좋아요.

내장, 눈, 입을 제거한 낙지는 먹기 좋게 썬다.

물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다.

다진 마늘을 넣는다.

두반장을 넣는다.

두반장이 없을때는 고추장을 넣어도 좋아요.

국간장, 새우젓을 넣는다.

국물 요리를 만들땐 고운 고춧가루를 넣어 끓여주면 국물 맛이 얼큰하면서 깔끔해져요.

고운 고춧가루를 넣는다.

수제비를 넣는다.

편 썬 표고버섯을 넣는다.

재운 소고기를 넣는다.

불고기를 넣는 국물 요리엔 통깨는 안되요!!

먹기 좋게 선 낙지를 넣는다.




먹기좋게썬 미나리를 넣는다.

부드럽게 낙지는 살짝 데치는게 핵심이에요.

어슷 썬 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.

불낙찌개는 전골냄비째 먹어도 좋아요.

그릇에 먹기 좋게 담는다.

자투리 무로 시원한 맛을 높여주세요.

쑥갓, 어슷 썬 홍고추를 올린다.

완성입니다.

이제 참깨 치킨구이 만들기!!

물, 설탕, 소금을 섞는다.

닭다리살에 설탕을 넣어 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요.


맛술을 넣는다.

로즈마리를 넣어 고루 섞는다.

똑같이 밑간하면 돼지고기 육질도 부드러워져요.

닭다리살을 넣어 1시간 정도 재운다.

퍽퍽한 닭가슴살도 부드럽게 만드는 마법의 밑간양념이에요.

재운 닭다리살은 칼집을 낸다.

재운 닭다리살은 키친타월로 물기를 제거한다.

닭다리살은 수분을 완전히 제거해줘야 바삭하게 구워져요.

재운 닭다리살은 닭껍질을 발라낸다.

닭껍질에는 콜라겐과 지방이 많아 노화 방지에 도움이 돼요.

달군 팬에 올리브유를 두른다.

올리브유대신 식용유를 사용해도 괜찮아요.

껍질을 제거한 닭다리살을 넣는다.

닭다리살은 중불에 서서히 구워주면 속까지 촉촉하게 익어요.

후춧가루를 뿌린다.

뚜껑을 덮고 중불로 맞춘뒤 껍질을 제거한 닭다리살을 굽는다.

닭 껍질은 기름이 많아 달군 팬에 바로 넣어 구워도 돼요.

달군 팬에 닭껍질을 올려 굽는다.

바삭바삭해서 술안주로도 제격인 구운 닭껍질.

닭껍질을 달군 팬에 구워주면 껍질 속 기름이 잘 빠지고 식감은 더욱 바삭해져요.

닭껍질의 기름이 빠질때까지 중 약불에 충분히 구워주세요.

닭껍질을 뒤집어 바삭하게 굽는다.

닭껍질을 구울땐 기름이 제대로 빠지는게 중요해요.




껍질을 제거한 닭다리살을 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

닭껍질을 구워낸 팬에 간장, 설탕을 넣는다.

식초를 넣는다.

후춧가루, 깨소금을 넣고 한소끔 끓여 양념장을 만든다.

고소한 깨소금을 넣어 풍미를 높여주세요.

구운 닭다리살은 먹기좋게 썬 뒤 접시에 담는다.

구운 닭다리살에 양념장을 고루 바른다.

남은 깨소금을 고루 뿌린다.

다진 닭 껍질을 뿌린다.

송송썬 실파를 뿌린다.

완성입니당..ㅎㅎㅎ 참깨 치킨구이 맛나겠어용!!

물설탕 소금넣어서 닭가슴살 재워놔 봐야겠어용...ㅎㅎ



<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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