말복을 앞두고 닭볶음탕을 해줌!!!
무더운 여름에도 100이나 꽃을 피우는 백일홍
동남아 더위 저리가라 하는 한국의 폭염..ㅠㅠ 진짜 너무나도 더움!!
심지어 동남아 여행 간 사람들이 한국보다 시원하다고 할 정도라고..
그래서 너무 더워서 준비한 여름 과일 복숭아와 자두
오늘의 주전부리는 천도복숭아와 자두~
여름 과일만 잘 챙겨 먹어도 따로 비타민 섭취 안해도 된다고함.
복숭아는 유기산과 식이섬유가 많아 피로 회복과 변비에 효과적이에요.
자두는 각종 비타민이 풍부하게 함유돼 면역력 강화와 피부미용에 효과적이에요. 다이어트에도좋아요.
자두로 샐러드도 많이 만들어먹더라고요.
한번빠지면 헤어 나오기 어려운 건자두의 달달함~~
혹한 여름을 나게 해준 다양한 수미표 보양식들~~
말복에 꼭 챙겨 먹어야 할 오늘의 반찬은?
보통은 삼계탕 많이 먹잖아요. 복날에 닭요리 많이 챙겨먹음
김수미 스타일로 닭볶음탕
닭볶음탕에는 중닭 사이즈가 적합해요. 토종닭이면 더 좋고
어떤 요리를 하느냐에 따라 사용하는 다양한 닭 크기
닭 볶음탕은 중 혹은 대 크기로 한다는 점 잊지마세요.
닭을 살땐 손질해 토막 낸 볶음용 닭을 사세요~~
심지어 남은 닭볶음탕을 싸가기까지했다고함
수미네 닭볶음탕은 큼지막하게 잘라주세요.
물 1L를 넣고 1L를 또 넣어주세요. 물은 끓여주세요.
일부러 고생시킬라고 통닭으로 사왔다고함..ㅋㅋ 마트에서 절단육으로 사시면 편하실거에요.
식초한번 주르륵 붓더라고요.
닭을 씻을 때 식초를 넣으면 살균 효과가 있어요.
간장은 막걸리잔으로 한잔
볼에 간장을 넣고 물은 500mL를 넣어주세요.
닭하고 궁합이 좋은 마늘은 미쳤구나 할정도로..ㅋㅋ 많이 넣어주세용.
잡냄세 제거에 탁월한 다진 생강도
고추장 1큰술 그리고 고춧가루
그리고 매실액 조금~
물이 끓으면 닭을 넣어주고~
5~6분 정도 데쳐준 후 건져내 주세요.
닭은 양념을 넣기 전 데쳐주면 잡내 제거와 살균 효과가 있어요.
데친닭은 찬물에 한번 헹궈주세요.
당근은 큼직큼직하게 썰어주세요.
씻은 닭은 냄비에 넣어주세요.
양념에 당근과 풋고추 홍고추를 넣어주세요.
설탕 3작은술~
대추도 넣어주고 양념을 넣어주세요~
대추는 없으면 넣지 않으셔도 된다고해요.
양념이 끓기 시작하면
생강을 잘라서 넣어주세요.
간을 보고 싱거우면 양조간장 추가해주세요.
후추 7번 톡톡 ~설탕 1작을술 추가해주세요.
양파도 아주 클게 썰어주세요.
감자는 한입크기로 잘라 모서리를 둥글게 깎아주세요.
20분쯤 지나면 중불로 줄여주세욤.
감자를 넣어주세요.
통마늘과 양파도 넣어주세요.
대파도 큼직하게 썰어서 파를 넣어주세욤.
하지감자가 익기만 하면 닭볶음탕 완성입니다.
참기름 1큰술을 넣고
통깨를 뿌려주면 끝!!
오옹...ㅎㅎ 빨간맛...ㅎㅎ 맛날거같아용.
말복에 제격인 얼큰한 닭볶음탕
남은 국물로 볶음밥 만들기
밥을 넣고 비벼주세요~~
계란을 풀어서 넣어주고~
치즈도 넣어주세용.
통깨는 무조건!!
김가루 넣고
마지막 깻잎까지 뿌려주면~~
수미표 닭볶음탕 볶음밥 완성함!!
볶음밥은 꾹꾹 눌러줘야지 제맛이죵.
다시 정리하면~~~
먹기좋게 자른 생닭은 식초를 한번 둘러준 후 씻어주고 끓는 물에 살짝 데친 후 건져 찬물로 헹궈주세요.
간장 250ml 물 500ml 다진 마늘 미쳤다할정도로 1국자
다진 생강 2.5 큰술, 고추장 1.5큰술 고춧가루 2국자 매실액 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
당근과 풋고추, 홍고추는 큼직하게 썰어 양념장에 넣고 설탕 3작은술을 넣는다.
넓은 웍에 닭을 넣고 대추 5알, 양념장, 약간의 물 편 썬 생강 5쪽을 넣고 끓인다.
간을 본뒤 간장 1국자, 후춧가루 1작은술 설탕 1작은술을 추가한다.
20분후 중불로 바꾸고 돌려 깎은 감자, 통마늘 6개 큼직하게 썬 양파 1개를 넣고
어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다.
감자가 익어갈때 쯤 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.
<출처: tvN 수미네반찬>
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