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티비보기/요리

알토란 달걀찜

by 로토루아8 2018. 8. 22.
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달걀을 활용한 집밥의 메뉴는 부들부들한 달걀찜이에요.

달걀찜이 은근히 어렵더라고요.

부드러운 달걀찜의 핵심은 달걀물을 체에 내려 알끈을 제거해야합니다.

앗..저는 저번에 참치액젓을 넣었더니 너무너무 감칠맛 나고 맛있더라고요.

멸치액젓을 넣는 이유

1. 감칠맛과 풍미가 상승해요.

2. 더욱 부드러운 식감을  줘요.

달걀물에 멸치액젓 2 작은 술을 넣는다.

소금 1꼬집을 넣는다.

맛술은 달걀의 비린 맛을 잡아줄거에요.


맛술 1큰술을 넣은 뒤 잘 섞어주세요.

부재료를 먼저 볶아줄 겁니다.

채소를 먼저 볶아 향을 살려 달걀찜의 감칠맛을 높여주세요.

뚝배기를  중 불에 달군다.

뚝배기가 뜨겁게 달궈지면 채소가 타기 십상이에요.

잘게 다진 양파 반 개를 넣는다.

잘게 다진 청, 홍고추 반 개를 넣는다.

잘게 찢은 게맛살 한 줄반을 넣는다.

남은 부재료는 고명으로 활용해주세요.

기름을 적당량 넣는다. 기름은 부드럽고 고소한 맛을 냄


중 불에서 2분간 볶는다.

양파가 투명해지면 약 2분 후에 물 1컵 반을 넣는다.

육수 내는 번거로움은 그만임!!

볶은 채소의 맛이 우러나와 따로 육수를 낼 필요가 없어요.

물의 양이 중요한 달걀찜

특란 6개 기준으로 물 1컵반이면 됩니다.

물이 끓기 시작하면 달걀물을 붓는다.

달걀물을 붓고 계속 저어주는게 핵심이에요.

절대 타지 않는 달걀찜 비법이에요.

달걀물이 덩어리질 때까지 저어준다.

달걀물이 몽글몽글 덩어리지면 남은 부재료와 참기름을 넣어주세요.

뚜껑을 덮고 4분 익히고 불을 끄고 1분 뜸 들이면 완성이에요.

잘게 다진 대파 반대를 넣는다.


잘게 찢은 게맛살 한 줄반을 넣는다.

잘게 다진 홍, 청고추 반개, 참기름 1큰술을 넣는다.

뚜껑을 덮은 뒤 중 불에 4분 익힌다.

뚜껑을 열면 수분이 날아가 달걀찜이 퍽퍽해집니다.

불을 끈후 1분만 뜸 들여주세요.

너무 알록달록하니 이뿌네용.


<출처: MBN 알토란>

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