국 찌개에 넣는 인공 조미료대신!! 천연재료로 만든 만능 맛가루!!
멸치가루만들기.
바삭바삭할 정도로 볶아주면 된다고해요!!
볶는 과정을 거쳐야 멸치가루에서 비린내가 나지 않는다고해요.
새우역시 볶아서 갈아줍니다.!!
새우(중하)의 껍질을 벗기고 살만 바짝 말린 후 믹서에 갈아서 새우가루를 만들수도있어요.
건홍합을 절구에 콩콩 짛은 다음에 믹서에 갈면 곱게 갈아진다고해요.
표고버섯가루는 비타민D가 풍부하고 향이 진해 감칠맛이 더 좋아져요.
건표고버섯의 기둥을 뗀 후에 믹서에 갈아주세요.
기둥은 딱딱해서 갈기 힘들기때문에 떼어내야합니다. 기눙은 나중에 된장찌개에 넣으면 돼요.
해물 맛가루의 단점인 비린내는 잡기위해 생강가루를 넣어줍니다.
말린생강은 건강 한방약재로 소화를 촉진해주고 잡내를 제거해주고 천연 보존제 역할을 해줍니다.
마지막은 무가루!! 달고 시원한 맛을 내줍니다.
북어국과 김치 콩나물국에 무가루를 넣어 만들면 시원하고 개운한 맛을 내준다고해요.
무가루에는 베타닌 성분이 있어 간기능을 강화시켜주고 숙취해소에 좋습니다. 핵심은 무를 껍질째 말려야한다고해요. 무껍질에 비타민C가 많이 있기 때문에입니다.
무를 껍질째얇게 썰어 바람이 잘 통하는 곳에서 말려줍니다. 무를 말릴 수 없는 상황이면 무말랭이를 마트에서 쉽게 살수 있죠. 말린 무말랭이를 갈기만 하면 무가루 완성!!
향이 강한 생강가루는 적게 넣어야 맛의 조화를 해치지 않습니다.
만능 맛가루의핵심은 정확한 비율로 넣어주는게 핵심!!!
상온에 1년동안 보관하면서 먹으면 돼요.
활용 요리는? 불고기 , 갈비, 갈비삠, 나물요리. 모든전에도 넣어도돼요!!
모든지 다 넣어도 되는 만능 맛가루!!!
라면을 먹을때도 좋아요!!
만능 맛가루로 5분만에 만드는 콩나물국!!!
지금 만다는 콩나물국은 4인분 기준.
찬물에서 넣었을땐 뚜껑을 닫고 끓입니다.
콩나물 대가리가 익지 않은 상태에서 뚜껑을 열면 비린내가 납니다.
만능 맛가루 양을 기호에 따라 조절해주세요!^^
콩나물국에 무, 된장, 고추장 등을 넣어도 맛있습니다.
만능 맛가루 두번째요리!!!
육수 끓이는 시간을 절약해줘요.
여기에 재료만 넣으면 끝!!!
만능 맛가루는 말린과정때문에 영양소가 2배에서 5배 농축이 되어있고, 햇볕에 말려 비타민 D가 생성되어 뼈 생성및 유지에 도움이 됩니다.
순두부에서 물이나오기때문에 걱정 안하셔도돼요.
만능 얼큰 양념장만들기!!
생강의 즙은 양념의 맛을 좋지 않게 하므로 생강을 다질 때 굴게 다져줍니다.
센불에 바로 볶으면 쉽게 탈 수 있으니 다진 생강을 처음에 넣어 서서히 볶아주세요.
끓으면서 향이 올라올때!!
마늘이 갈변되기 전까지 볶아주세요.
그리고 불을 꺼주세요!!!
고춧가루가 타면 쓴맛이 나기 때문에 고춧가루를 넣기 전에 반드시 불을 끈다.
만능 얼큰 양념장은 매운 찌개나 국 끓일때 활용하시면돼요.
소금은 기호에 따라 간을 맞춰주세요!!
만능맛가루하나면..국끓이기 쉽네요!!^^ 맛가루만들기가..조금 귀찮아서 그렇지..^^
<출처: MBN 알토란>
'티비보기' 카테고리의 다른 글
겟잇뷰티 뷰티 짝꿍 절친 특집.블라인드 테스트 톤업크림.토킹미러 신혜선. (0) | 2017.04.25 |
---|---|
알토란 만능맛간장. ㅁ만능 맛간장으로 만드는 잡채. (0) | 2017.04.24 |
알토란 볶음 요리 뚝딱!! 만능 고추장 양념장.! 돼지고기 두루치기! (0) | 2017.04.24 |
체인지업 라이프 헬로 굿맨 - 몸이 천냥이면 눈은 구백 냥 (0) | 2017.04.23 |
최고의 요리비결 - 두부 오코노미야키 (0) | 2017.04.21 |
댓글