냉장고 속 재료로 만드는 특급 양념!!
재료 준비하기!!
단시간에 맛을 우려내기위해 잘게 썹니다.
재래 간장을 천연재료와 끓여주면 깊은 맛의 저염 맛간장으로 재탄생합니다.
가라앉은 조청이 잘 섞이도록 저어 준 다음 센 불을 켠다.
재료를 우릴땐 처음에 센 뿔에 우려내야 재료의 맛이 잘 우러난다.
국물이 끓기 시작하면 약불로 줄여야 합니다.
무를 익히는 이유는 간장에 무의 맛과 향이 우러나와 염도를 낮춰주는 효과가 있어요.
가장 중요한 재료가 남아있다고해요!!!
발효장엔 특유의 텁텁함이 남아있는 재래간장에 사과레몬은 텁텁함을 줄이고 상큼함을 높여줍니다. 사과와 레몬의 유기산이 맛간장의 천연 보존제 역할을 합니다.
껍질은 그대로 사용합니다.
사과를 갈면 갈변이되고 맛간장이 탁하고 걸쭉해질 우려가 있기때문에 통재로 넣어 맛간장에 상큼한 향과 맛이 은은하게 우러나게 합니다.
보관법은? 밀폐된 유리병이 가장 좋습니다.
일주일정도 숙성되서 최고의 맛을 낸다고해요. 사과와레몬으로 한달이상 보관 가능합니다.
만들수 있는 요리는? 무조림 감자조림 멸치조림!! 조림요리는 다 해결돼요.
간장게장, 장조림등등.
당면은 물에 불리지 않고 삶으면 된다고해요.
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만능 맛간장을 넣어 염도를 낮추고 퐁미를 높여주기위해서
일찍 넣는다고해요. 당면의 고소한 향과 면발을 부드럽게 해주기위해 참기름을 넣습니다.
마른 당면을 넣을때 끝부분을 잡고 살살 눌러 넣어주세요.
물이 졸아들면 당이 익은 것!!
당면 삶는 동안 채소준비.
채소는 비슷한 크기로 썰어야 먹기도 더 편해요.
시금치를 넣으면 잡채가 빨리 상하므로 대신 부추를 넣어주세요.
간장 요리에 채소는 필수!! 간장의 염도를 낮추고 나트륨을 배출시켜줍니다. 부추는 성질이 따뜻하고 위장에 좋고 기력을 보해준다고 동의보감에 나와있습니다.
봄 제철 보약 채소로 부추라고 할 수 있다고해요.
그리고 삶은 당면을 넣어줍니다.
마지막에 센불로 짧게 버무리면 만능 맛간장의 맛이 완벽하게 배어난다고합니다.
여기에 통깨를 뿌려주면 완성!!!
<출처: MBN 알토란>
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