본문 바로가기
티비보기

알토란 볶음 요리 뚝딱!! 만능 고추장 양념장.! 돼지고기 두루치기!

by 로토루아8 2017. 4. 24.
반응형






요거하나면 초등학생도 볶음요리를 할 수 있다고해요!!!ㅎㅎ


염도를 낮추는 핵심비법!! 이 육수입니다.




북어대가리는 물에 한번씻은 후 넣어주세요!!!

그리고 감초도 넣어줍니다.

감초는 달달한 맛의 감초뿌리로 설탕을 대신 할 천연 감미료입니다. 감초의 단맛이 쓴맛을 감소시켜주고 독성물질을 중화시켜 해독작용도 합니다.



감초는 저자극과 은은한 단맛을 내준다고해요.! 

감초육수는 육류잡내와 해물비린내를 없애주고 감칠맛을 내는 역할을 해준다고해요.

냉면육수에도 감초를 넣으면 더더욱 맛있다고해요.



다시마를 건지고 20분 정도 더 끓여줍니다.!!

다시마는 너무 우리면 쓴맛이 많이나고 끈끈한 진액이 육수의 농도에 영향을 미치게 되고 국물이 텁텁해지는 원인이 되기때문에 일찍 건저주셔야합니다.




고운것만 사용하면 텁텁하고 중간꺼만 사용하게 되면 식감이 거칠기때문에 두가지를 같이 사용합니다.


천연의 단맛을 살린 양념장!!



설탕 물엿보다 비교적 덜 달아요.

조선간장=집간장=진간장



재래 간장과 재래고추장을 넣어 천연 양념장을 만듭니다.


콩은 전분이 없어 뭉치지않아요.

시판용 고추장에 보면 소백분인 전분이 많이들어가 끓일수록 텁텁한 맛이 증가합니다.

볶은 콩가루는 고추장의 농도를 조절해주고 염분을 낮춰줍니다.

볶은 콩가루는 식물성단백질이 풍부하기때문에 단백질 섭취에 도움을 주고 가루형태는 영양및 소화흡수율을 높아주고 고추장의 감칠맛도 내준다고해요.



뭉치지 않게 잘 섞어준다.


걸러낸 육수는 완전히 식혀서 섞어주기만 하면 완성됩니다.


뜨거운 육수를 바로 넣으면 고추장 양념 재료들이 익어서 맛이 떨어집니다.

양념장이 묽은 이유는? 고추장과 간장의 염도를 조절해주고 요리를 할 때 타지 않고 양념은 잘 베게 해줍니다. 


보관법은?? 유리병에 담아 냉장보관하면 3개월까지 보관이 가능합니다.

반드시 밀봉해서 보관해야합니다.!!


만능고추장 양념장 활용법!!

멸치볶음.




황태구이는 들기름과 양념장넣고 졸이기!!!


제육볶음은 고기랑 양념장 넣고 졸이기!! 떡볶이도 양념넣고 졸이면 완성!!




콩나물빼고 대파만 넣어도되고 없으면 그냥 양념장만 넣어도된다고해요.


돼지고기는 부드러운 삼겹살이나.. 앞다리살로 골라도되고.



돼지고기를 먼저 데친 후에!! 

돼지고기의 빨간색은 육즙으로 핏물은 뼈 부위에 존재합니다.

뜨거운 열에 바로 볶으면 고기의 단백질이 흘러나와 육즙 및 식감이 손실돼요.


육즙. 영양분은 고기 안에 그대로 기름기와 불순물만 제거돼요.



만능 고추장 양념장은 사용 전에 잘 저어서 쓰세요.



양념장과 고기를 처음에 같이 넣고 졸입니다.!!^^


처음부터 함께 졸이므로 양념이 겉돌지 않습니다.




여기서 싱거우면 만능 양념장을 조금 더 넣어주시면돼요!!

돼지고기와 콩나물은 환상의 궁합으로 육류섭취로 인한 변비가 발생하면 콩나물의 식이섬유가 변비예방에 동무을 줍니다. 그리고 콩나물의 비타민씨가 돼지고기의 단백질 흡수율도 높여줍니다.


콩나물이 숨이 죽을때까지만 더 볶아서! 먹으면돼요!!


해산물은 안 데쳐도 된다고해요!!


다 볶아졌는지는 수분여부로 확인하시면돼요!!


밥을 볶아먹을거면 국물이 살짝 남아있게 하면되고, 반찬용은 국물이 없어질때까지!!!


양념 태울 걱정도 없어서!! 좋아요


완성!!!


<출처: MBN 알토란>



반응형

댓글