무더위로 불쾌지수가 한없이 오르죠.
총각무와 제철과일로 무더위를 시원하게 날립시답!!
한번만들면 두고두고 먹는동치미!!
깨끗이 씻은 총각무 1단을 준비해주세요.
좋은 총각무 고르는 법은?
1. 밑동이 두꺼운 것.
2. 무청이 짧은 것.
총각무의 뿌리와 잔뿌리를 다듬어주세요.
무청을 잘라내고 총각무를 길게 4등분해주세요.
중간 굵기의 총가무는 2등분 해주시면 돼요. 얇은 두께의 총각무는 뿌리, 잔뿌리, 무청제거는 똑같이 해주세요.
두께가 일정해야 동시에 골고루 익어요.
무청의 밑동과 이파리 부분을 잘라내고 줄기만 5~6cm로 자른다.
이파리 부분은 찌개와 국 각종 요리에 활용하면 좋아요.
총각무에 꽃소금 반컵의 일부를 뿌린 후 버무린다.
무청빼고 단단한 총각무만 먼저 버무려주세요. 같이 버무리면 풋내가 나거나 으깨질수 있는 무청.
남은 꽃소금을 무청 위에 뿌린다.
총각무는 30분 후 한번 뒤집어 총 1시간동안 절여주세요.
총각무는 가을무보단 맛과 식감이 부족해요.
배추의 밑동을 자른 후 줄기부분 10cm 정도를 자른다. 사용하지 않는 이파리는 배추쌈이나 배춧국에 활용하면 돼요.
배추의 가장자리 이파리를 잘라내고 세로로 먹기좋게 자른다.
아삭한 줄기만 사용할거에요.
물 15컵에 꽃소금 2컵을 넣고 풀어준다.
손질한 배추 줄기 2kg을 소금물에 넣는다.
배추 줄기는 소금물에 3시간동안 절인다. 총각무는 1시간, 배추는 3시간 절여주세요.
3시간 절인후 냉수에 2~3번 헹궈 물기를 뺀 배추.
총각무는 씻지 않아요.
총각무동치미 국물에 넣을 총각무 절임물.
김치통에 절인 총각무 반과 절인 배추 반을 넣는다.
5~6cm 자른 실파 200g의 반을 넣는다.
마늘과 양파는 갈아서 국물에 사용할거에요. 향신채소는 갈아서 국물에 사용
어슷 썰어 씨를 제거한 홍고추 5개 중 반을 넣어주세요.
어슷 썰어 씨를 제거한 청양고추 10개 중 반을 넣는다.
남겨둔 절인 총각무, 배추, 실파, 홍고추, 청고추를 켜켜이 담는다.
먹을때마다 휘젓지 않도록 재료를 켜켜이 담아주세요.
일반적으로 겨울엔 찹쌀풀국, 여름엔 밀가루 풀국을 사용해요.
냄비에 물 2컵을 넣고 밀가루 3큰술을 넣고 덩어리지지 않게 풀어주세요.
물 1컵은 200ml에요.
풀국은 유산균의 먹이가 되고 김치숙성을 도와요.
밀가루는 덩어리지지 않게 풀어주세요.
풀국은 저어가며 센불에 3분가량 끓인다. 한눈팔면 쉽게 끓어넘치게되요.
완성된 풀국은 볼에 옮겨 완전히 식혀주세요.
뜨거운 풀국을 사용하면 동치미 국물이 미지근해져요. 뜨거운 온도에서 숙성시 익기도 전에 쉴수도 있어요.
동치미 국물 만들기.
믹서에 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민생강 20g 1개를 넣고 채소를 갈때 먼저 물 5컵을 사용합니다.
물 5컵을 넣고 재료를 곱게 갈아주세요.
씨를 제거한 사과 1개, 씨를 제거한 배 1개를 넣은후 곱게 갈아주세요.
참외의 달달, 시원한 맛이 국물에 쏙! 껍질부터 태좌까지 참외 하나를 몽땅 사용할거에요.
풀국보다 더 좋은게 유산균의 먹이인 식이섬유에요. 과일껍질에 풍부한 식이섬유는 유산균 증식을 활성화시켜줍니다.
참외씨는 어혈과 고름을 없애준다고 동의보감에 나와요.
참외씨는 위와 장에 생긴 덩어리 뭉침을 풀어주고 과도한 생리의 양을 줄여준다고해요. 참외씨는 먹는게 좋다고함.
배와 사과 참외는 껍질까지 갈아주세요. 참외 1개를 넣고 곱게 간다.
베나 면보자기를 활용해주세요.
간 재료를 면 보자기에 담는다.
대야 끝에 면 보자기를 걸친 후 물에 적셔주면 흘러내리지 않아 편리해요.
물 25컵에 면 보자기를 주물러 국물을 낸다.
국물에 멸치액젓 3큰술, 총각무 절일물을 넣어주세요. 소주반컵, 국물의 군내를 소주가 잡아줄거에요.
식힌 풀국 2컵, 꽃소금 12큰술을 넣고 녹을때까지 저어준다. 입맛에 따라 꽃소금 양을 가감해주세요.
완성된 국물을 김치통에 붓는다.
총각무 동치미 완성이에요!!!
<출처: MBN 알토란>
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