매번 비슷비슷한 복날음식. 저렴한 신 보양식 북어갈비
통북어 손질하는 방법은?
가위하나면 초보자도 할수 있어요.
통북어의 대가리를 잘라주세요.
통북어의 지느러미를 제거해주세요. 가위로 자르면됨.
가위를 활용하면 손쉽게 할수 있습니다. 단단한 북어 양념이 잘 배도록 칼집 넣기.
통북어 껍질에 칼집을 넣어주세요.
칼집을 넣는 이유는 속까지 양념이 잘배고 모양이 잘 유지돼요.
통북어를 3~4cm 길이로 잘라주세요.
지방은 적고 단백질이 풍부한 북어는 소화를 촉진하고 식욕을 증진시켜줌.
여름철 가벼운 보양식을 원할땐 북어갈비가 해답임.
북어대가리는 가위로 주둥이를 잘라 아가미를 제거해주세요.
피딱지를 제거해주세요.
그리고 북어대가리를 적당한 크기로 자른다.
손질후에도 북어에 남아있는 비린내를 없애기 위해 기름없이 한번 볶아줄거에요.
그리고 북어를 볶는 진짜 이유는!! 볶는 순간 고소함이 폭발해요.
기름없이 팬만 달군후에 중불로 달궈진 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고 볶아주세요.
약 2분동안 고소한 향 날때까지 볶기.
물 2L를 부어주세요.
4등분한 무 200g을 넣고 무넣고 센불에 30분 끓여주세요.
다시마를 넣어 진한맛의 육수를 만들거에요.
씻은 다시마 1장을 넣고 10분 더 끓인다.
다시마는 혈압 콜레스테롤을 저하시키고 장 기능을 활성화시켜줌.
고혈압, 소화력이 약한 중장년층에게 필수식품이 다시마에요. 하지만 다시마의 단 하나의 단점이 있는데 찬성질이에요.
다시마는 몸이 찬 사람의 경우 소화가 힘들수도 있는데 북어로 다시마의 단점을 보완해줘요.
끓인 무와 다시마를 건지고 체에 육수를 걸러주세요.
다시마는 한입 크기로 잘라주세요.
숟가락으로 삶은 무를 으깨주세요.
달궈진 팬에 식용유 2큰술을 두르고 약불에 송송 썬 파 1대를 넣고 1분간 볶는다.
파 기름으로 북어를 볶으면 향긋함을 더할수 있어요.
손질한 북어를 넣고 센불로 2분간 볶는다.
북어 껍질이 익어 오그라드렴ㄴ 북어 육수 10큰술을 붓는다.
북어갈비 양념 핵심은?
1. 짭조름한 맛 담당인 간장이에요.
양조간장 4큰술을 넣는다.
육질이 연한 생선을 양념이 금방 배요.
2. 단맛 담당 맛술, 올리고당
맛술 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣는다.
생강즙 1작은술을 넣어주세요.
손질해둔 무와 다시마를 넣는다.
3. 고소함 담당 통깨와 참기름.
참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 살짝 으깨 넣는다.
어슷 썬 홍고추 1~2개를 넣는다.
알토란표 북어갈비 완성!!!
북어갈비와 찰떡궁합인 초간단 북어무침.
북어채는 두꺼운 부분만 잘게 찢어 준비해주세요.
북어무침의 핵심은 고소함이에요. 북어채를 물에 불리지 않으면 특유의 고소한 맛을 살릴 수 있어요.
북어무침의 채소는 단 2가지!
첫번째 채소는 무!
채썬무 1kg을 넣어주세요.
북어채가 채소의 수분을 흡수해 재료 본연의 맛이 한층 살아나요.
천연소화제인 무의 소화효소가 북어의 영양소흡수를 도와줘요.
두번째 채소는 쪽파에요. 북어무침은 계절에 따라 다른 파를 선택해주세요.
가을겨울엔 대파를 질기고 맛없는 여름 대파 그래서 여름엔 쪽파로!
쪾파 6~7cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 넣는다.
고춧가루 5큰술을 넣는다.
고춧가루로 먼저 버무려야 뭉치지 않고 색과 맛이 골고루 밴다.
까나리액젓 4큰술을 넣는다.
다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 무쳐주세요.
마지막으로 통깨 1큰술을 넣어주세요.
북어가 채소의 수분을 흡수해요. 북어 씹는 순간 느낄수 있는 시원함.
북어무침국수나 북어무침 비빔밥으로 먹어도 좋아요.
귀찮지만 조금더 움직여서~ 건강하고 맛난음식해먹어서 건강챙겨요!
정말 한여름 무더위에 면역력이 많이 약해지더라고요.
<출처: MBn 알토란>
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