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수미네반찬, 미나리무침, 미나리전, 미나리계란말이

by 로토루아8 2019. 5. 30.
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오늘은 미나리가 주인공인 미나리무침, 미나리전, 미나리 계란말이 만들기

미나리 한단사면 남는 것이 일반적인데 미나리 3종세트!

미나리 손질하는 법.


물에 식초를 한큰술을 넣고 미나리를 10분 정도 담가주세요.

흐르는 물에 깨끗하게 씻어 불순물을 제거해주면 끝!

새콤한 미나리무침 만들기

미나리 줄기 끝부분은 잘게 썰어서 미나리전에서 활용할거에요.

미나리는 먹기 좋은 한입 크기로 잘라주세요. 미나리 이파리도 남겨놓을거에요. 이파리는 미나리전에서 사용

미나리 무침에 들어갈 채소 손질하기!

오이 1개를 3등분한후 미나리 크기와 굵기에 맞춰 채 썰어주세요.

양파는 4분의 1개만 얇게 채 썰어주세요. 너무 많이 넣으면 미나리 향이 죽는다고해요.

대파 흰부분 2토막도 채썰고

당근은 예쁘라고 넣는거니까 얇게 저민 2쪽만 채 썰어주고

청양고추 1개도 채썰어주세욤.

매실액은 요리할때 꼭 필요함!

매실액 반큰술에 식초 4큰술, 고춧가루 3작은술, 설탕 1과 2분의 1작은술, 소금 3분의 1큰술,

싱거운 간은 소금으로 조절해주시면 됩니다.

오이를 먼저 양념에 무쳐주세요. 수분이 많은 오이에 간이 잘 밸수 있도록 제일 먼저 무쳐줍니다.

그다음 손질한 채소를 한꺼번에 넣고 아기 다루듯 버무려주세요.

너무 힘을 주어 버무리면 채소의 아삭한 식감이 떨어질 수 있답니다. 식초는 넉넉하게 더 넣어주세요~

식초의 상큼함과 미나리의 아삭한 식감이 미나리무침의 포인트임~

밥반찬뿐만 아니라 고기와 함께 곁들여도 훌륭해요.

통깨 넣어주면 미나리무침 완성!!

핫..수육이랑 먹으면 정말 맛있겠어욤!!

미나리전 만들기.

밀가루 3큰술에



부침가루와 물을 넣고 반죽을 만들어주세요. 부침가루 조금씩 넣고 농도는 묽게~

반죽은 너무 질거나 되지 않게 밀가루와 물을 번갈아 넣어가며 농도를 조절해주세요.

미나리전 반죽에는 소금으로 간을 할거에요. 소금 한꼬집정도 넣어주세요.

반죽에 계란 하나를 넣고 잘 섞어주세요.

미나리 줄기와 이파리를 쫑쫑 잘게 썰어주세요.

양파 4분의 1개를 조금 잘게 썰어주세요.

홍고추 2분의 1개 청양고추 2분의 1개를 잘게 다져주세요.

밀가루 반죽에 썰어둔 재료를 넣고 섞어주세요.

전의 맛을 좌우하는 포인트는 반죽의 농도임!

식용유를 두른팬에 적당량의 반죽을 넓게 펴서 노릇하게 부쳐주세요.


미나리전은 완성.

남은 재료를 활용한 미나리 계란말이.

먼저 계란부터 풀어야죠.

볼에 계란 5개를 풀어주세요.

미나리 계란말이의 포인트는 미나리와 육젓이에요.

당근 4분의 1개를 잘게 쫑쫑 썰어 넣어주세요.

미나리 150g 잎과 줄기를 쫑쫑 썰어주세요.

육젓 1작은술도 잘게 다지고 양파도 4분의 1개를 잘게 다져서 

잘게썬 재료들을 계란 물에 넣고 섞어주세요.

계란말이는 팬의 온도가 중요합니다. 절대 뜨거우면 안돼요!

팬의 위치를 잘 보세요.

계란을 말아 올리는 부분이 불에 잘 닿을수 이게 팬 위치를 맞춰가며 익혀주세요.

한번 말아준 뒤에 빈 공간에 조금씩 계란물을 더 부어가며 계란말이를 돌돌 말아주세요.

육젓을 넣어 감칠맛이 더 좋을거에요. 왼소으로 거들며 한번더 말아서 모양을 잡아주면 완성!

비스듬히 두껍게 썰어줍니다.


<출처: tvN 수미네반찬>


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