지금이 제철인 건강을 위한 필수 음식인 토마토~
토마토장아찌를 먹지 않은 자는 인생의 재미 하나를 놓치는 것이다.
빨간 토마토는 씨가 많고 무릅니다. 장아찌용은 청토마토가 적합해요.
작은 크기의 청토마토는 씨가 적고 단단하고 무르지 않아요.
꼭지 따고 깨끗이 씻어서 준비해주세요.
청토마토를 4등분으로 잘라주세요.
빨리먹는 장아찌는 토마토를 잘라서 담궈야 해요.
오래두고 먹는 장아찌는 토마토에 바늘 침을 넣어 통째로 담급니다.
통재로 담그면 1년까지도 보관이 가능해요.
세계 10대 슈퍼 푸드인 토마토는 색깔에 따라 효능이 달라요.
청토마토가 푸르게 보이는 이유는 엽록소때문인데 위장건강과 혈액 생성에 도움을 줍니다.
4등분한 청토마토를 보관할 통에 넣는다.
12L분량의 유리병에 담아주세요.
장아찌물은 한번 끓여서 만들기
냄비에 진간장 2L를 넣는다.
물은 1.5L를 넣는다.
설탕을 500g을 넣는다.
물엿 500g을 넣는다.
단맛의 느낌과 강도가 다른 설탕과 물엿
설탕과 물엿을 같이 넣으면 다양한 단맛이 섞여 풍미가 상승합니다.
식초 1L를 넣는다.
사과식초등 일반 식초를 사용하면 돼요.
사이다 500mL를 넣는다.
사이다를 넣으면 토마토 속까지 양념이 잘 배고 단맛과 청량한 맛을 더해줍니다.
사이다를 넣으면 양념이 빨리 스며들어 일주일 만에 숙성이 가능해요.
팔팔 끓어오를 때까지 끓여주세요.
10~15분 식혀 70도 됐을때 넣어주세요.
70도의 장아찌물을 부으면 토마토의 식감이 쫀득해져요. 뜨거울때 부으면 토마토 익어요
불을 끈후 10~15분 식힌다.
70도가 된 장아찌물을 통에 붓는다.
빨리 숙성시키려면 70도의 온도에 넣어야 해요. 그리고 토마토의 식감도 살려줘요
이대로 일주일 숙성후 먹으면 됩니다.
양파와고추를 넣으면 국물의 풍미를 더욱 높여줘 10배이상 맛있어져요.
장아찌물이 완전히 식으면 양파와 고추넣기
환절기에 가장 중요한 면역력 높이기인데 토마토 고추 양파는 면역력 높이는 삼총사임
장아찌물이 완전히 식으면 4등분한 양파 8개를 넣는다.
고추에는 마늘침 필수입니다. 속까지 양념이 잘배요
쪼그라들지 않고 모양이 유지됩니다. 꼭지도 완벽하게 제거해주세요.
바늘침 놓은 청양고추 30개를 넣는다.
2일에 한번씩 뒤집어주면 돼요. 2주정도 상온에서 숙성후 냉장보관하면 됩니다.
일주일 숙성후 토마토의 모습이에요~
토마토 장아찌는 먹어보지 않아서..어떤맛일지 넘나 궁금하네요..
<출처: MBN 알토란>
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