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알토란 봄 바지락죽!!

by 로토루아8 2017. 3. 20.
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산란기를 앞두고 통통해진 바지락살로 영양까지 듬뿍이기때문에 꼭 먹어야한대요!


재료는 쌀, 물, 바지락, 주꾸미, 올리브유, 백포도주, 참기름, 표고버섯, 애호박, 당근, 마늘, 양파, 냉이.




3시간정도만 두면 된다고 하네요!!!^^


바지락은 오래 끓이는게 좋은건 아니고 입이 벌어질 정도로만 끓이면 OK


마늘향이 올라올 정도 볶은 후



올리브유가 없다면 식용유를 써도 되고 백포도주가 없다면 청주나 소주모두 사용가능해요!!

술이 바지락의 비린내를 제거하고 풍미를 높여줍니다.


바지락은 간 해독에 효과적이고 지방간을 예방해준다.



바지락을 한 번 볶아서 사용하면 풍미를 높일 수 있다.





떠오르는 흰 거품은 기름과 섞인 바지락의 깊은맛!! 애써 낸 국물도 함께 걷어내는 격이기때문에 거품은 걷어내지 않아도되요!



바지락은 살을 다 발라야 합니다.




주꾸미 손질법..








주꾸미 볶음을 할때는 레몬즙을 약간 넣어주세요.


버무린후 20분정도 놔두면 마늘이 잡냅새를 제거해주고 깊은 맛을 내게해주고 올리브유덕에 부드럽게 해줍니다.





강불로하고 오래 볶을 필요는 없어요.


올리브유와 주꾸미의 수분으로 저렇게 불이 붙는다고해요.







알토란은 정말 꼼꼼히 가르져주네요!!





재료 준비 완료!!!


죽의 알짜 비법!!


씻지 않은 생쌀을 볶아야 잘 볶아진다고해요. 씻은뒤에는 전분이 생겨서 볶아지지않는데요.



2인분이니까 120그람을 넣고 쌀의 색이 하얗게 변할때까지 볶는다. 황금색이 날때까지 볶으면 더욱더 고소한 맛이 난다고해요.


죽의 농도를 보면서 물을 넣어주세요. 한꺼번에 다 넣으면 안되요.



다른죽을 만들때도 생쌀로 볶아서 하면 더 맛있겟죠.

시간이 없을때는 밥을 이용. 아니면 불린 쌀을 갈아서 만드는 것도 가능.



처음부터 끝까지 쎈불로 유지!!








육수가 부족하면 물로도 가능해요!!

냉장보관후 육수만 더 넣어 끓여먹어도 더 맛있어요.


오래둬도 쌀이 퍼지진 않아요!!


냉이는 향을 살리기위해 젤 마지막에 넣어요!!!

녹색채소를 오래 끓이면 색이 누렇게 변해요.


죽은 미리 간하면 삭게되요!!

그리고 해산물을 통해 어느정도 맞춰지기때문에 싱겁다고 생각하면 간장 소금 상관없이 넣어서 드시면되요.


그리고 쌀의 수분량에따라 물의 양이 달라지긴해요. 





죽별루 안좋아하는데!! 요건 맛있어보여용...^^

봄철 춘곤증도 오고 기력을 잃은 사람에게 저격이라고해요!!




<출처: MBN 알토란>



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