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알토란 임짱의 해독 밥상. 도토리묵만들기.묵무침

by 로토루아8 2017. 3. 20.
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재료는 도토리가루, 물., 들기름. 소금.



100% 국내산 도토리가루를 구입하는 것이 중요!!!



종이컵하나면 두꺼운 두부 두모정도 나와요.


도토리 전분이 다른 전분보다 강하기 때문에 2컵만 먼저 넣고 저어서 덩어리 없이 잘 풀어주세요.



물이 끓을동안 물에 가루 섞어서 개어놓고있음 되겟죠.




도토리묵의 식감을 위해서 계속 저어주는 것이 중요합니다.


충분히 끓여야 떫은맛이 안난다고해요.




들기름을 넣으면 고소한 풍미를 더하고 쓴맛은 제거!!

윤기를 더해주는 들기름이고 너무 오래끓이면 들기름 향이 날아가기때문에.






30분에서 1시간이면 굳는다고해요!!

하지만 상온에서 그냥 굳히는게 맛은 젤 좋다고해요.




표면이 올록볼록하면 양념장이 사이에 들어가 묵맛이 더 좋아요!

칼집이 나있어야 젓가락으로 잘집히기도해요.


재료는 묵, 진간장, 고춧가루,식초, 설탕, 소금 후추 다진마늘 들기름 김가루 통깨 양파 오이 당근 깻잎 상추 쑥갓 청양고추


오늘 만들 양념은 도토리묵 2모 정도 분량의 양


식초를 싫어하시는 분은 반으로 줄이면되요.


두모 양이므로 한모만 먹을거면 반만 해주세요.




다진마늘 1큰술은 마늘 5쪽정도.


여기에 고추장 2큰술과 식초를 더하면  골뱅이무침!에 활용가능해요.

고추장만 더하면 오이무침!

고추장 1큰술을 넣어도 맛있어요.



깻잎은 5장정도  손질한 채소를 골고루 섞어준다.




통들깨를 뿌려주면


도토리가루있는데!! ㅎㅎ 만들어봐야겟네영^^



<출처: MBN 알토란>


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