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알토란 쉽게 담가 바로 먹는 고추장 비법.

by 로토루아8 2017. 3. 27.
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재료는 이것만 있으면돼요!!!


메줏가루가 들어가면 최소한 6개월의 숙성기간이 필요하지만 요번엔 바로 담가 바로 먹을 수 있다고 합니다.


조처은 기침을 예방하고 위징기능을 강화,시켜주워 천연소화제로도 쓰이고 건강한 단맛을 내는 천연감미료입니다. 설탕과 올리고당은 화학품이 섞인 감미료이지만, 꿀의경우에는 끓이면 영양소가 파괴되기때문에 한마디로 꿀보단 조청이 더 건강합니다.


조청부터만들기!!!


잡곡으로 만들 경우 조청량도 줄고 색도 탁하고 쌉쌀한 맛이 높아진다고해요.




엿기름 가루를 사용하면 껍질이 있어야 단물을 쉽게짜낼 수 있고, 알맹이째 삭히는 것보다 단맛이 잘 우러난다.


국산 엿기름 가루는 마트에서 다 팔아요!!



찬밥과 엿기름가루에 물 2.4L 를 붓는다.



밥솥에 넣어 7시간 삭히면 잘 삭혀질수록 단맛이 높아집니다.

전기밥솥은 보온모드로!!!! 밥알이 7~10알정도가 동동 떠오르면 잘 삭혀진 것!



물기를 짜서 취사를 해주면 조청이 되요!!

7시간 삭힌후에 뚜껑을 열면




체에거르고 덜 걸러지면 면보로 한번 더 걸려줘요.


엿기름 껍질까지 넣고 삭히면 밥알의 미끈거림을 방지해 물기 짜기에 편리하다.


찌꺼기는 화분에다가...ㅎㅎ 

먹고 남은 식혜나 감주를 활용하여 조청을 만들면 훨씬 간편하다. 오래끓이고 졸이면 만들어진다고해요. 식혜는 물이 맑고 밥알과 함게 먹는 것이고 감주는 물이 탁하고 밥알은 걸러내 먹는것입니다.




뚜껑을 열고 졸여야 합니다. 닫으면 물이 긇어 넘치기때문입니다.

뚜껑을 열어도 취사모드가 가능하다고 합니다. 압력밥솥의 경우는 뚜껑을 열고 잠금 버튼만 돌려주면 취사가 가능하다고 합니다.



설탕대신 사용하면되요!!!

조창만 만들면 고추장은 80% 완성입니다.


좋은 고추를 고르는법은?? 태양초 고추가 최고입니다.!! 


꼭지가 완전 다르네요!

비타민 등 영양이 풍부하여 성인병 예방에도 좋은 고추.


숙성이 필요없는 고추장의 핵심재료!!!

간장은 흡수가 빠른 액체류로 같은 양의 소금보다 염도가 낮고 적게쓸수있고, 장건강은 물론 항암효과까지 탁월합니다.


고추장만들기!!





처음부터 넣으면 고추장이 묽어질 위헙이 있으니 되직함을 보면서 대춧물의 양을 조절해서 넣어줍니다.


대춧물이 없으면 이왕이면 양파나 다시마넣어 우린 물을 넣으면 더 맛있고 건강하게 먹을 수 있습니다.



시판보다 개운하고 맛있다고하네요! 

3~7일 숙성시켜 먹으면 최고의 맛으로 탄생!!

보관방법은 플라스틱보단 유리가 좋고 유리보단 옹기가 좋아요. 실온에 보관해도 변질이 되지 않아요! 4인가족용 3~6개월분 완성~600g 정도 상온에서 최대 6개월까지 보관가능합니다.


삼겹살 구워서 고추장에찍어먹음 맛있다고 하네요~~^^



<출처: MBN 알토란>

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