본문 바로가기
티비보기

알토란 고추장 주꾸미 삼겹살 볶음.

by 로토루아8 2017. 3. 27.
반응형


재료준비 끝!





주꾸미는 성질이 평하고 맛이 달며 간장 해독 기능을 강화한다. 라고 동의보감에 나와있습니다. 간기능에 탁월한 것은 타우린이 풍부한데 낙지의 두배, 오징어보다 5배나 주꾸미가 많다고해요!!

특히 봄에 보약인 이유는 한 겨울엔 바다 깊이 서식하다 따뜻한 봄에 바다 연안으로 오는데 이때가 산란기 이기때문이고 필수아미노산, 비타민, 철분이 풍부하여 봄에 춘곤증이 오시는 이때 활력 보충에 봄 주꾸미로 하면 좋아요.


주꾸미 손질하기!!




먹물주머니와 내장을 떼어내면끝.


밀가루만 넣으면 주꾸미 짠 맛이 다 빠져나오게되요. 



거품이 나오지 않을때까지 3~4번 가량 헹궈줌 되요.






칼을 사용할 경우 다칠수도있으니 다리를 하나나 두개씩 다 떼어내면 저렇게 눈과 이빨만 남게되요.

생으로 볶으면 수분이 너무 많이 생겨요!! 낙지도 마찬가지!



오래 데치면 질겨지는 주꾸미 30초정도 데치면 식감이 살아납니다.


찬물에 넣어주면 단백질이 수축되어 식감이 더 좋아집니다. 






타우린이 간해독 기능에 좋아 콜레스테롤수치조절기관이 간이므로 간이 좋아지면 콜레스테롤 수치가 낮아지는데 삼겹살의 콜레스테롤도 조정해주는 좋은 조합이라고합니다.



양파와 대파로 채소 육수를 만들어 삼겹살을 데친다고해요!



육수에 대파향만 남게 데치면되요.



채소를 같이 데칠 경우에는 비교적 단단한 양파부터 데치고 10초 후 대파를 함께 데쳐주세요.


데친 채소들은 마지막에 넣고 볶아주면 단맛이 높아져요.^^

30초간 데친 양파를 건져낸다.


삼겹살도 30초에서 1분정도 하얗게 변하고 핏기제거가되면 건져주시면되요.


삼겹살 기름 제거 효과!!


양념장 만들기!!!!!


팬을 먼저 달군다음 고추기름 2큰술을 넣어줍니다. 고추기름을 넣으면 칼칼하고 매콤한 맛을 두 배로 살릴 수 있어요. 고추기름이 없으면 식용유로 하셔도되요.

양념의 고춧가루가 식용유에 볶아지면서 고추기름 효과를 볼 수 있습니다.



고추기름에 마늘 향이 스며들어 매콤함이 증가됩니다.


간장의 감칠맛까지 더해져!! 더 맛있어지죠.

불을 끈 후에 고춧가루 3세푼 넣어줍니다.

고춧가루를 넣으면 고추장 특유의 텁텁함은 사라지고 맛깔스러운 빛깔까지 낼 수 있다.



센 불에 볶으면 고추장이 타서 쓴맛이 높아지니까 불을 끄고 팬에 남은 잔열로 양념을 볶아주세요.


이제 불을 켜고!!!!


다시불을켜고!!!


양념이 젤 배이도록 삼겹살 먼저 볶고



채소는 한번 데쳐서 단맛이 2배


미리 데친 재료중에 수분은 거의 없어요.


한가지 더 비법은.


겨자를 넣으면 매콤한 맛은 물론 고기 잡내 제거와연육 효과를 얻을 수 있다.



그냥 먹어도 맛있지만..ㅎㅎ 깻잎의 짜투리는  볶음에 넣으셔도되요.




이미 불은꺼진상태입니다.^^


날치알은 없어도 무방합니다.!!!


양념까지 다했는데 짜다면? 콩나물을 소금을 넣지 않은 물에 3분간 데칩니다. 찬물에 헹궈 곁들여 먹으면되요.




<출처: MBN 알토란>

반응형

댓글