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알토란 임성근의 만능매콤장, 쟁반국수!

by 로토루아8 2020. 1. 27.
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만능매콤장으로 오만가지 음식을 활용할수 있다고함.

남은 설 음식인 갈비찜, 잡채, 탕국.에노 만능 매콤장 넣어서 활용해도 됨.

만능 매콤장 재료는 단 4가지!!


간과 감칠맛을 담당하는 진간장은 6큰술, 단맛을 책임질 설탕은 6큰술,

매콤한 맛을 담당할   고운 고춧가루 1컵을 넣는다.

필요한 모든 양념 맛이 녹아있는 김칫국물은 잘 익어 새콤한 맛이 느껴지는 김칫국물을 써야 감칠맛을 더할수 잇어요.

빨간 김칫국물 활용시 고운 고춧가루양을 5큰술 정도 뺀다.

빨간 김칫국물은 고춧가루양만 줄이면돼요. 만능 매콤장의 신의 한수는 김칫국물임.

백김치 국물 4컵을 넣어주세요.

과식으로 인해 장내 머무는 유해물질이 증가해요. 대장암을 유발하는 유해물질.

김칫국물은 장 건강에 좋은 유산균이 풍부해요. 김칫국물 속 펙틴은 소화, 유해물질 배출, 혈관 건강에 도움이 됩니다.

명절후 김칫국물을 넣은 만능 매콤장을 만들어보세요.

냉장고에서 꼭 하루이상 숙성시켜주세요.



냉장고속 자루리 채소를 활용해주세요.

개운맛 감칠맛의 재료인 백김치!! 백김치가 없다면 빨간 김치는 물에 헹궈서 사용하면 되요.

백김치 3장을 채 썰어준다.

채썬 양파 반개,  채썬 당근 반개, 채썬 오이 1개(씨 제거) 채썬 적양배추 1/4통을 준비해주세요.

집에 있는 채소 무한 활용 가능함.

쟁반에 채 썬 당근 반개를 담는다.

채 썬 오이 1개, 채썬 양파 반개,  채 썬 적양배추 1/4통을 담는다.

해파리를 넣으면 해파리냉채임.



메밀 생면 2~3인분을 준비해주세요. 집에 있는 어떤 면이라도 가능함.

국수요리의 기본은 면 삶기죠.

쫄깃하고 탱탱한 면 삶는 법은?? 넉넉한 물에 면을 삶아야 골고루 잘 익어요.

메밀 생면 2~3인분을 끓는 물에 넣어주세요.

면을 넣은후 다시 끓기 시작하는 물. 물 1컵을 3번에 나눠서 넣는 거에요.

물을 부으면 순간 가라앉는 끓는 물

물이 끓어오를때마다 3번 나눠 1컵의 물을 넣어 끓이면 면이 탱탱해집니다.

물 1/3컵을 넣고 끓을 때까지 기다리기.

삶는 중간 면을 들어 찬 공기에 노출해주면 면발이 더 탱탱해져요.

다른면을 삶을때도 동일하게 해주면 되욤.

물이 끓으면 물 1/3컵을 3번에 나눠 넣는다.

3번 끓어오르면 불 끄기.

삶은 면은 체에 거른후 바로 찬물에 넣어주세요.

삶은 면을 찬물에 2~3번 헹군다.

면을 헹굴 때는 손으로 비벼주세요.

면을 비벼가며 헹궈야 전분기가 제거돼 잘 붇지 않아요.

삶은 면은 1. 찬물에 2~3번 2. 비벼가며 헹구기.

삶은 면을 예쁘게 말아 쟁반에 담는다.

만능 매콤장에 두가지 재료를 더해 붓기.

만능 매콤장 2컵에 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣는다.

국수위에 만능 매콤장을 붓는다.

명절 끝날 가족들끼리 둘러앉아 먹으면 최고죠.

메추리알 5개를 넣는다.

채썬 백김치를 올린다.

쌉싸래한 맛이 일품인 치커리. 대신 상추나 깻잎으로 대체 가능해요.

치커리 한줌을 만능 매콤장에 무친 후 올린다.

치커리, 상추 깻잎은 양념장에 무친 후 올려야 뭉치지 않아요.

매콤하니 정말 느끼함을 다 날려줄거 같죠?


<출처: MBN 알토란>


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