봄 바다의 보약인 미역으로 만드는 미역줄기볶음 만드는 법. 성장기 아이들에게 좋은 칼슘이 풍부하고 칼슘과 요오드 성분이 자궁 수축과 지혈, 산후 회복에 효과적이라고 해요.
1. 소금기 뺀 미역 줄기 가격은 염장 미역 줄기의 2배라고해요. 마트에서 주로 구입하게 되는 소금기 뺀 미역 줄기, 염장 미역 줄기의 손질법을 모르기 때문에 잘못 손질할 경우 비린내가 날수 있다고 해요.
가장 먼저 염장 미역 줄기를 씻어주세요. 염장 미역 줄기를 찬물에 2~3번 비벼가며 씻어주세요. 염장을 안해두면 미역 줄기가 문드러진다고 해요. 그래서 강하게 염장해 둔다고해요. 가볍게 씻는 것만으로 소금기가 빠진다 하기엔 염장한 것과 안 한 것의 가격 차이가 믿기지가 않네요.
2~3번 씻은 염장 미역 줄기는 짜고 질기기만 한 상태입니다.
2. 냄비에 물 1.5L를 넣어주세요. 염분을 빼기 위해 데치는 시간은 단 10초입니다. 뜨거운 물에 들어가 염분이 배출됩니다. 끓는 물에 미역 줄기를 오래 데치면 오도독한 식감이 사라집니다. 데치지 않고 찬물에서 염분을 빼면 30분이 걸린다고해요. 짠맛 빼는 시간 단축 비법이 데치기입니다. 뜨거운 열기에 비린내 1차 증발. 그다음 5~6분 찬물에 담가 비린내 2차 제거.
끓는 물에 씻은 미역 줄기를 넣고 10초 동안 데친다. 오래 데칠 경우 미역 줄기 식감이 떨어져요.
3. 데친 미역 줄기는 찬물에 5~6분간 담근다. 물기 짠 미역 줄기를 5~6cm 길이로 썬다.
4. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술, 마늘 기름은 미역의 비린내는 제거되고 고소한 맛은 좋아집니다. 자른 미역 줄기를 넣어주세요.
5. 채썬 당근 20g과 양파 35g을 넣어주세요. 미역 줄기 볶는 시간은 3분 이내로 해주세요. 청주 3큰술, 진간장 , 까나리액젓 각 1큰술, 백후추를 약간 넣어주세요.
6. 송송 썬 청양고추 1개 참기름 2큰술을 넣어주세요. 참깨 1큰술을 넣어주세요. 오래 볶으면 미역 줄기의 식감이 사라져 3분 내로 조리를 추천합니다.
오독오독한 식감이 미역줄기볶음의 포인트라고 하네요.
출처: MBN 알토란
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