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티비보기/건강

엄지의 제왕, 젊고 건강하게 사는 슈퍼에이저의 비밀.

by 로토루아8 2020. 8. 25.
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송해가 95세, 리차드 기어가 72세 리차드 기어는 70세에 득남했다고해요. 배우 김영옥~ 세사람의 공통점은?

슈퍼에이저란? 나이는 환갑이 훨씬 지났지만 정신적, 신체적으로 젊은 사람들을 말해요.

나이는 많아도 건강한 사람들을 슈퍼에이저라 부름. 나이에 끌려다니느냐, 내가 나이를 지배하느냐.

슈퍼에이저의 조건은 질병이 없어야 합니다.

슈퍼에이저는 노년에도 질병 걱정 없이 건강한 삶을 사는 사람들을 말해요.

최병주님의 전두엽을 보면 치매 위험인자를 가지고 있음.

교통사고로 뇌손상이 있었고, 고혈압에 고혈당까지 총  4가지 치매 위험 인자가 있는 상황.

치매 위험 인자가 있음에도 뇌를 잘 활용한 최병주님. 만약 뇌 활용도가 떨어졌다면 치매가 왔을수도 있다고해요..ㅠ

치매 예방을 위해 뇌 활용이 중요합니다.

치매 위험 인자가 있거나 치매 초기라도 뇌 노화를 늦추는 슈퍼에이저가 될수 있어요.

최병주님의 비법은?

30년동안 랩을 해옴.

운율에 맞춰 가사를 빨리 외우는 랩은 브로카 영역이라고해서 전두엽의 언어 말하기 중추로 반복적으로 랩을 외우면서 전두엽 기능이 좋아져요. 가사 외우고 리듬타고 중첩적 행동을 요구하는 랩. 랩을 하면서 전두엽인 언어영역을 활성화시키고 뇌기능이 월등해진거라고하네요.

전두엽 뇌기능이 좋으면 집중력도 좋아지고 24시간을 잘 쪼개서 집중력 있게 활용

뇌 건강을 위해 꾸준히 암기하는게 도움이 됨.

뇌 노화를 늦추는 다음 비법은?

옷을 리폼해서 입는다고해요. 리폼을 잘하기 위해 수없이 연습을 한다고.

텃밭가꾸기 탁구, 아코디언 피아노, 색소폰까지~

있는 그대로 입으면 뇌를 쓸일이 없죠. 본인의 의지대로 바꾸는게 뇌를 사용한다는 뜻임.

손은 뇌의 노화를 늦춰주는 항노화 도구에요. 손을 쓰지 않으면 근육은 퇴화됩니다. 자극을 받지 못해 활용도가 떨어지는 뇌.

결국 뇌세포의 기능도 저하됩니다.

이미 노화된 뇌라도 손을 움직이면 뇌기능 회복 가능함.

생각을 하면서 양손을 정교하게 움직이는게 중요해요. 뇌의 여러 영역을 동시에 활성화해서 뇌노화를 방지해줌.

쉽게 따라할수 있는 뇌노화 예방 손 운동법.

양손을 같이 쓰는게 가장 중요해요. 손가락을 함께 움직일 때 뇌세포가 더 많이 자극이 되요.

1. 양쪽 손가락을 차례대로 같이 움직인다.

2. 양쪽 손가락 끝을 서로 맞댄다.

3. 손뼉 치듯이 양쪽 손가락 마디를 맞닿게 한다.

손끝을 벌린 상태로 손마디만 자극해주세요.

4. 양 손바닥으로 손뼉치기.

5. 양 손등으로 손뼉치기.

꾸준히 하면 뇌세포의 운동감각이 좋아지고 위축 위험은 줄어들어요.

섭취된 음식은 체내의 에너지원으로 사용.

신진대사를 위해 필요한 소화효소. 노화로 체내 세포가 감소해 소화효소량이 줄어들게되요.

소화효소 보유량은 20대는 60% 70대는 10% 임.

소화효소 부족으로 에너지원을 활용하지 못해 체내 노폐물과 독소가 쌓이게 됩니다.

김영원님의 위내시경 검사 결과  엄청 깨끗하고 건강하시더라고요.

위염, 위암을 유발하는 헬리코박터균도 없음. 염증도 없음. 

나이가 들면 장내 유익균은 줄어들고 장내 유해균이 많아지기 마련인데

비피도박테리움균은 소화능력 향상. 면역력 증진시키는 장내유익균.

60대보다 소화기 건강상태가 좋은 83세 김영원님.

가마솥에서 잘쪄진 호박잎과 가지로 무침요리를 만들고.

발효가 제대로된 집된장을 드심.

소화력 갑인 슈퍼에이저의 비법!!

1. 찐 채소 먹기.

채소를 찌면 영양소가 파괴될 거라고 생각하는데 채소를 쪄 먹으면 더 많은 미네랄을 섭취할수  있어요.

찐 채소는  씹기 쉽고 소화 흡수 및 칼로리 생산을 증가시켜요. 인간의 뇌 진화에도 도움.

생채소를 먹으면 소화시키기 위해 에너지를 소모하는데 찐채소는 소화에 필요한 에너지를 아껴서 다른 곳에 사용.

노화로 저작운동,,  침분비가 줄어든 경우 채소를 쪄서 먹는게 도움이 되요.

찐 채소는 소화에 필요한 에너지를 비축하는게 장점임. 영양흡수가 잘되고 에너지로 전환이 빠름.

발효식품이 많았던 슈퍼에이저의 밥상.

장내유익균의 비율을 높여 유지시키는데 도움이 되는 발효식품이에요.

장내 유익균이 많을수록 장이 건강하고 면역, 알레르기에도 영향을 줘요. 83세 김영원님의 식단 분석 결과

발효식품 및 식이섬유가 풍부함.

소화력 높이고 위, 장 건강을 돕는 요리!! 나를 살리는 밥상.

소고기양배추찜!!

속쓰림에 도움되는 양배추!! 위장병이 많은 한국사람에게 안성맞춤 식품이죠.

양배추는 항궤양성 비타민인 비타민U가 풍부해요.

위점막 재생을 위해 단백질이 필요해요. 양배추와 소고기는 위점막을 재생시켜 소화에 도움이 됨.

양배추는 잎이 얇은 부위로 준비해주세요. 소고기는 소금과 후추로 밑간을 해주세요.

1. 잎이 넓은 양배추를 먼저 깐다.

2. 양배추, 깻잎, 소고기 순서로 올려주세요.

3.풍성해질 때까지 반복해서 쌓아주세요.


섬유질이 풍부하고 거친 깻잎은 건강상태에 따라 소화가 잘 안될수도 있어요.

깻잎을 쪄서 먹으면 소화가 잘되고 섭취칼로리는 낮출수 있어요.

찜기에서 20분간 찌세요.

소화력 슈퍼에이저가 찐 채소와 같이 먹었던 발효식품.

소고기양배추찜소스 만들기.

1. 간장 1큰술, 식초 반큰술을 넣는다.

2. 설탕 1/3큰술과 참치액 1큰술을 넣는다.

3. 레몬 1/2개의 즙을 넣고 섞는다.

4. 잘쪄진 양배추 찜을 꺼내 한입 크기로 썬다.

5. 양배추찜에 발효소스를 뿌린다.

다른 슈퍼에이저는 60대임.

 64세 장래오님.

몸짱모자로 유명해지면서 아들과 화보까지 찍었다고해요.

아들의 응원에 힘입어 세계 3위 머슬퀸에 등극. 뼈 슈퍼에이저인 장래오님.

노화로 인한 염증소견이 없고 어깨질환도 없음.

30대와 비교해도 손색없는 뼈 상태.

진료시 뼈는 튼튼한데 어깨 유연성이 떨어지는 환자들이 많아요.


어깨 유연성을 높이고 뼈에 자극이 되는 스트레칭을 권고한다고해요.

갱년기전 매년 0.3~0.5%씩 뼈가 감소하는데 갱년기 이후 뼈 감소 속도가 10배 증가한다고해요..ㅠㅠ

그녀의 비법은?

1. 뼈를 자극하는 꾸준한 운동. 운동으로 골밀도를 높여줌.

골밀도 높이는 개구리 운동.

두발을 벌려 팔을 같이 올린다.

동작을 할때 의자에 앉듯 앉는다.

제자리에 오면서 팔을 내린다.

의지에 앉듯이 운동해주세요. 무릎에 통증이 있으면 45도 정도 각도만 앉아주세요. 쉽게말해 변형된 스쾃 자세임.

팔, 다리 근육이 1kg 늘면 허벅지뼈 골다공증 유병률이 26%감소해요.

골다공증예방과 어깨의 유연성을 높이는 일거양득 효과.

내려갈때 호흡을 들이마시고 올라올때 내쉰다.

우유에는 뼈에 필요한 여러가지 영양분이 함유되어 있어요.

뼈 건강을 위해 꾸준히 많은 양을 먹어야 하는 우유.  뼈를 위해서는 우유속 MBP를 섭취하는게 효과적일까요?

뼈건강에 도움 된다는 우유 속 MBP

MBP는 우유에서 추출한 뼈 재생을 돕는 물질이에요.

우유에 0.005% 극미량 함유되어 있는 뼈를 만드는 핵심성분이에요.

뼈는 파괴되고 다시 형성되는 과정이 평생 반복되는데 뼈 파괴와 형성을 원활하게 돕는 MBP

실제 구멍이 숭숭 뚫린 토끼의 묵은 뼈에 MBP 를 넣는 실험을 한 결과

어릴때 몰래 먹던 분유의 추억이 생각나는 맛이라고하네요.

MBP에 대한 또 다른 실험으로 갱년기 여성들 1년간 하루 40mg 의 MBP를 섭취한 결과

MBP와 골밀도에 관련된 실험은

뼈의 칼슘은 칼슘 외에도 인 마그네슘 무기질과 다양한 유기물이 혼합체에요.

과도한 칼슘섭취는 혈액순환을 방해하고 동맥 경화를 유발.

뼈 형성 세포와 파괴 세포의 균형을 맞추는 식품 섭취를 추천!

MBP 하루 섭취 권장량은 40mg 이에요. 그런데 우유 속에 0.005%밖에 없어요.

우유 130잔 먹어야함. 분말은 그대로 섭취하면 되요.

우유에서 추출했기 때문에 우유 알레르기가 있는 사람은 주의해주세요.

유아기, 임신부, 수유부는 주치의 와 상의 후 섭취해주세요.

직사광선에 보관하면 성분이 파괴되기 때문에 서늘한 곳에 보관해주세요.


<출처: MBN 엄지의 제왕>

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