본문 바로가기
티비보기/건강

천기누설, 식초 건강하게 먹는 법.

by 로토루아8 2020. 9. 7.
반응형


계속되는 찜통더위! 건강에 켜진 적신호.

주방 필수품인 만능 식재료 식초! 그런데 식초는 다같은 식초가 아니에요.

어떤 양조 식초를 고르냐에 따라 다릅니다. 천연 발효 식초를 고르는게 중요합니다.

식초, 잘 고르는 방법, 제대로된 사용법.

오랜 숙성 기간과 발효를 거쳐 탄생하는 식초. 인류최초의 조미료이자 건강지킴이이죠.

최근, 화제를 끌고 있다는 식초 활용법.

밀가루와 식초를 1:1 비율로 섞어 점 위에 바르면 점을 뺄수 있다는 것.

식초로 점빼기 소문의 진실은?

피부를 구성하는 주요 성분인 단백질은 열에 의해서도 변성이 되지만 식초와 같은 PH3 정도의 산성으로도 변성됩니다.

식초로 점을 제거한다는 것은 식초의 이런 특성을 이용해서 점 주변의 피부 세포를 태운 다음에 점을 빼낸다는 것인데

물론 이론적으로는 그럴싸하지만 심한 부작용이 생길수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

심각한 부작용이 따른다는 전문가의 의견.

부작용 후기는 쉽게 찾아볼수 있어요.

실제로 식초로 점을 빼려다가 부작용이 생겨서 병원을 찾으시는 분들이 종종 계시는데

식초가 점이 있는 부분뿐만 아니라 그 주변의 정상적인 피부까지 녹이기 때문입니다.

이렇게 되면 화상은 기본이고 피부가 파여서 큰 흉터가 남거나 피부를 약하게 만들어서

2차적인 세균 감염을 유발할수 있기 때문에 조심하셔야 합니다. 또 식초는 휘발성이기 때문에 얼굴 위에 올려놓게 되면

눈의 각막까지도 손상될수 있기 때문에 절대로 하시면 안되고  점을뺄땐 반드시 전문가와 상의를 통해 진행하시는 것이 좋습니다.

쌈채소를 씻을때 쓰는 식초가 영양소를 파괴한다?

식초로 쌈 채소를 세척하면 산성에 약한 영양소가 파괴됩니다.

쌈 채소에는 항산화 작용을 돕는 베타카로틴 성분이 풍부한데 베타카로틴은 식초의 유기산과 만나면 파괴되기 때문에

베타카로틴이 풍부한 쌈 채소를 세척할 때는 식초를 사용하면 안됩니다.

상추, 케일, 깻잎등 쌈 채소의 경우 식초 세척이 영양소를 파괴한다는 사실.!

올바른 쌈 채소를 세척하는 방법은?

쌈 채소는 미리 받아놓은 수돗물에  3회 정도 세척하기만 해도 충분합니다.

실제 식품의약품안전처에서 조사한 바에 따르면 물로 세청했을때 그 효과의 차이는 식초와 거의 없는 것으로 밝혀졌습니다.

쌈 채소를 세척시 또 하나의 중요한 점이 있다는데..

이때 중요한건 물의 온도인데 보통 쌈 채소를 세척할때 찬물 사용하시잖아요. 하지만 미지근한 물을 사용하면


채소의 숨구멍이 순간적으로 열리면서 수분을 흡수하기 때문에 채소를 더 싱싱하게 섭취하는데 도움이 됩니다.

깨끗하고 싱싱한 쌈채소 세척법.!!

찬물과 뜨거운물 1:1 비율로 섞어 50도 정도의 미지근한 물을 만든다.

소금 1큰술을 녹이고 쌈 채소를 5분정도 담가둔다.

흐르는 물에 다시 한번 세척해주면 되요.


흔히 조미료로 사용하는 양조식초. 발효시킨 재료에 따라 다양한 식초.

양조식초는 영양가가 없는것이 사실일까?

양조 식초가 다 영양가 없는 것은 아니고 어떤 양조식초를 고르냐에 따라 다르다고해요.

양조 식초는 두종류가 있는데 하나는 흔히 요리에 조미료로 쓰는 주정식초고 또 하나는 바로 천연 발효식초입니다.

어떤 양조 식초를 골라야 할까요?

소화와 영양분 흡수에 도움을 받기 위해선 양조 식초 중에서도 천연 발효식초를 섭취하는 것이 좋은데

주정식초는 빠른 생산을 위해 1~2일만에 숙성시킨 것으로 단지 신맛을 내는 초산만 존재할 뿐이지만 90일 이상 발효시켜 만든 식초이기 때문에  사과산, 호박산등 60여종의 유기산과 비타민, 미네랄등 체내 필수 성분이 풍부합니다.

그래서 양조 식초를 고를때는 영양가가 풍부한 천연 발효식초를 고르는게 중요합니다.

하지만 천연 발효식초를 구분하기란 쉽지 않은데..

천연 발효식초, 제대로 고르는 방법은?

시중에 파는 주정식초는 제품 앞에 100% 발효식초라는 표기가 돼 있는 것들도 많아서 구별하는데 어려운데

천연 발효 식초를 고르는 법.

식초 뒷부분에 잇는 식품 표기란을 보면 알수 있습니다.

먼저, 주정, 주요라는 단어가 쓰여있으면 주정식초입니다. 또 이름이 과일 식초라 할지라도 과일 발효식초라는 글씨가 들어가 있어야

정상적인 발효과정을 거쳤다고 볼수 있는데 또한 향미제, 보존제 등의 식품 첨가물이 없는 제품을 고르셔야 합니다.

시간과 정성이 빚어낸 천연 발효식초.

천연 발효식초에 주목해야 하는 이유는?

우리가 건강을 위해 천연 발효식초를 먹어야 하는 이유는 유기산이나 비타민 같은 영양소가 풍부한 것도 있지만

무엇보다 적은 양으로도  미네랄을 충분히 섭취할수 있기 때문에  미네랄은 우리 몸에 음식을 통해.

영양분이 들어오면 공장 역할을 해서  영양소를 태우고 위와 장에 흡수시키는 중요한 역할을 합니다.

그런데 이 미네랄의 함량 또한 주정식초보다  천연 발효식초에 더 풍부해서 천연 발효식초를 드시면 소화, 흡수에 더욱 도움을 받을수 있습니다.

미네랄 측정방법.

전해질 물질인 미네랄의 특성을 이용해 식초에 전극이 닿았을때 전구의 밝기로 미네랄 양을 추정.

천연 발효식초의 결과는?

천연 발효식초가 더 미네랄 함량이 높음을 확인.

건강 식재료로 거듭난 식초.

식초 과다 섭취시 위 건강 악화에 주의하셔야해요.

위장질환 걱정 없이 식초를 잘 섭취하는 방법은?

식초를 주로 찬물에 타서 섭취하는데 위장질환을 앓고 계신 분들은 찬물이 위를 수축시켜서 증상이 악화될수 있습니다.

따라서 찬물보다 따뜻한 물에 섞어 마시는 것이 좋습니다. 또한 식초를 따뜻한 물에 녹이면요 식초의 맛과 향이 훨씬 부드러워지고

장의 연동운동을 도와서 소화가 더 잘되는 효과를 볼수 있습니다. 다만 식초는 하루 50mL 소주잔 1잔 이하로

섭취하는 것이 적당합니다.

위장질환자는 식초를 따뜻한 물, 꿀과 함께 섭취시 위벽보호, 소화불량 방지에 도움을 줘요.


<출처: MBN 천기누설>


반응형

댓글