구수한 콩국수 비법
4인분 기준으로 불리기전 200g 불린후는 400g
콩비린내를 잡으려면 불리는 시간을 지켜라!!
콩의 속까지 충분히 불려라!!
오래불리면 콩의 구수한 맛이 빠져 나가므로 콩 불리는 시간을 꼭 지킬 것!!
오장을 보호하고 기의 순환을 돕는 콩은 단백질, 비타민, 철분이 풍부해요
콩국수에 소금을 넣으면 고소한 맛이 증가하고 땀으로 빠지는 나트륨을 보충해줘요
지금 꼭!! 먹어야 할 보양식이에요.
불린 콩 400g을 넣고 센 불에 삶는다.
콩 비린내 잡는 법!!
콩 삶는 시간을 지켜라!!!
콩은 덜 삶으면 비린내가 나고 너무 삶으면 메주 냄새가 나요
콩나물 삶을 때와 가은 이유예요.
뚜껑을 닫거나 열거나 선택 필수입니다.
콩을 삶을 때 뚜껑을 열고 삶으면 끝까지 열고 닫으면 끝까지 닫는다.
물이 끓기 시작하면 뚜껑 닫고 중 불에 15분 삶기
삶은 콩을 건져 바로 찬물에 담가 식힌다.
찬물에 식힌 콩을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
믹서에 넣고 갈면 콩국 완성이에요.
한가지맛인 담백한 맛이 대표적인 콩국!!
구수하고 부드러운 맛은 올라가고 콩의 비린내를 완벽 제거하는 효과가 있어요.
잣과 통깨는 풍부한 식물성 지방과 철분으로 혈관질환 빈혈예방에 좋아요.
볶은 통깨 5큰술을 믹서에 넣는다.
잣을 볶으면 고소한 맛이 증가하고 잣의 비린내를 제거해줘요.
잣을 노릇하게 볶는다.
잣이 타지 않게 팬의 잔열로 볶는다.
볶은 잣은 식힐 필요가 없어요!
볶은 잣 5큰술을 믹서에 넣는다.
믹서에 삶은 콩을 넣는다.
물 3컵 반을 넣고 곱게 간다.
믹서에 간 콩국을 체에 한번 걸러낸다.
물 3컵 반을 추가로 체 위에 부어 콩국을 내린다.
탱글탱글한 우무묵은 구수한 콩국과의 조화도 일품이에요.
소면와 우무묵 두가지 콩국수를 한번에!!
볼에 물을 담는다.
볼 위에 채칼을 올린다.
우무묵 1모를 3등분한다.
채칼에 우무묵을 올린 후 최대한 살살 밀어준다.
우무묵이 서로 달라붙지 않도록 볼에 물을 꼭 담아주세요.
공깃밥과 비교하면 60분의 1수준이에요.
채칼로썬 우무묵의 물기를 빼고 그릇에 담는다.
우무묵에 콩국을 부을 차례!
소면과 우무묵에 콩국을 붓는다.
체썬 오이와 반으로 자른 방울 토마토를 올린다.
얼음 3~4개를 넣는다.
콩국수를 드실때 취향에 따라 소금, 설탕을 넣어 드세요.
<출처: MBN 알토란>
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