신경 건강을 잡아 줄 꽃게 활용법은?
전기가 통하는 것처럼 손이 저려왔다는 최경숙씨
가벼운 물건도 잡을수 없게 된 심각한 손 저림 나아가 전신으로 퍼진 저린 증상
척추협착으로 인해서 척추 사이의 신경이 눌리면서 손 저림 증상을 유발하는데요
즉 , 손 저림은 신경이 지르는 비명이라 할 수 있습니다.
척추협착증이란? 척추 사이 간격 좁아져 신경이 눌리면서 손이 저리는 증상이 발생하고 방치하면 전신으로 통증이 퍼져요.
손저림과 다리 마비까지 겪은 최경숙 씨
꽃게를 먹게되면 특히 껍데기까지 통째로 드시게 되면 꽃게의 살에는 단백질과 칼슘
또, 껍데기에는 주황색 색소인 아스타잔틴이라고 하는 성분 등이 바로 손상된 신경을 회복시켜서 신경의 퇴행이 오는 것을 막기 때문에
결국 손 저림의 원인을 차단하는 중요한 역할을 하고 있습니다.
최경숙 씨의 꽃게를 껍데기째 섭취하는 방법은?
꽃게강정만들기
꽃게 손질하기
깨끗하게 씻은 꽃게 게딱지를 분리한다.
아가미를 떼고 먹기 좋게 4등분해준다.
꽃게 껍데기를 부드럽게 먹기 위한 방법임
10분간 청주에 담가 비린내를 제거한다.
청주는 튀기는 과정에서 알코올 성분이 날아가기 때문에 씻어 낼 필요가 없다.
신경의 염증을 유발하는 밀가루 대신 당질이 적은 감자 전분을 사용합니다.
꽃게 속 아스타잔틴 성분 손실을 방지해줌
소금을 넣어서 올라오면 튀기기 딱 적당한 온도라고해요.
달궈진 기름에 꽃게를 7분간 넣고 튀겨준 뒤 한번 식히고 다시 한번 튀겨주면 더욱 바삭해진다.
이가 약한 분들은 보다 부드러운 식감을 위해 두번 이상 튀겨 드시는 것이 좋습니다.
꽃게를 180도 이상 온도에서 튀기게 되면 딱딱한 껍데기가 연해지기 때문에 먹기 더 수월하고 꽃게 속의 아스타잔틴 성분은 지용성이기 때문에 기름과 함께 섭취를 했을때 체내 흡수율이 높아진다는 장접이 있습니다.
마늘에 있는 알리신은 통증을 억제해주는 효과가 뛰어나고 꽃게의 아스탄잔틴 성분이 손상된 신경에 빠르게 작용하도록 돕는 역할을 합니다.
마늘과 올리브유 3큰술을 넣고 볶아준다.
청주 2큰술, 올리고당 1.5큰술 간장 3큰술 고춧가루 2큰술을 넣고 섞어준다.
튀겨놓은 통꽃게 튀김을 넣고 버무린다.
꽃게 카레 만들기!!
꽃게 속 아스타잔틴 성분은 카레의 커큐민 성분과 결합하면 강력한 진통 효과를 내 허리 신경통증을 완화하고 신경을 압박하는 염증 역시 제거해줌과 동시에
손상된 신경을 재생시키는데 도움이 됩니다.
달궈진 프라이팬에 올리브유를 두른다.
마늘 1큰술, 카레 가루 2큰술, 물 2컵을 넣는다.
척추와 신경 손상을 막는 우유 속 성분 비타민 B2
신경통증 완화에 도움을 주는 게딱지로 꽃게 맛가루 만들기
게딱지를 찜통에 쪄준다.
꽃게를 찌면 아스타잔틴 성분을 생성해 염분도 빠져나가 신경 통증 개선에 도움을 줍니다.
식품 건조기에서 70도 온도로 약 3시간 정도 말린다.
잘 말린 꽃게 껍데기를 믹서에 갈아준다.
꽃게 껍데기를 맛가루를 만들게 되면 꽃게 껍데기에 풍부한 아스타잔틴 성분과 칼슘의 체내 흡수율이 높아집니다.
또한 꽃게 껍데기에 든 글루타민산 성분은 통증에 대한 저항력을 높여주는데요
꽃게 껍데기 맛가루는 건강에도 좋고 음식의 맛도 살려주는 1석 2조의 효과가 있습니다.
꽃게 맛가루는 나물에 무치거나 찌개를 끓일 때 넣어주면 염도는 낮추고 감칠맛은 살아나요.
꽃게 섭취시 주의사항
꽃게에는 퓨린이라는 성분이 다량 함유되어 통풍 환자들의 경우 섭취시 주의해주세요.
건강한 사람도 하루에 2마리 꽃게 맛가루는 5스푼 이내로 섭취하세요
<출처: MBN 천기누설>
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