본문 바로가기
일상정보

최고의 요리비결, 선미자의 알배추고기전 레시피.

by 로토루아8 2023. 2. 17.
반응형

평범한 배추 전에 고기소를 올려 노릇하게 부친, 달큼한 배추와 담백한 고기가 어우러진 알배추고기전입니다. 달달하고 고소한 알배추고기전 만들어드셔 보세요. 요즘 배추가 너무 맛있더라고요.

 

1. 물1컵(200ml)에 소금 1작은술을 넣어주세요. 설탕을 넣어 절이면 잘 절여지고 부드러운 식감을 살릴 수  있습니다. 설탕 1작은술을 넣어 섞은 뒤 알배추 180g을 절여주세요. 30분 이상 절여주세요. 적당히 아삭한 식감이 좋다고 해요.

2. 다진 소고기 150g 진간장 1큰술 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진대파 1/2큰술을 넣어주세요. 간장과 설탕의 비율을 2:1로 넣으면 맛있는 불고기 양념을 만들 수 있습니다. 참기름 1/2작은술, 후춧가루 1/4작은술을 넣어주세요.

3. 물 1컵에 부침가루 1/2컵( 40g)  튀김가루 1/2컵(40g) 소금을 넣고 물을 넣고 가감해 주세요. 반죽을 묽게 만들어야 배추의 맛과 식감을 잘 살릴 수 있습니다. 

4. 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 맛술 1/2큰술,  연겨자 1/2작은술을 넣어 섞어주세요.

5. 물기를 제거한 알배추에 밀가루를 뿌려주세요. 고기소를 얹어주세요. 원하는 재료를 추가해도 좋습니다. 

6. 팬에 식용유 2큰술을 넣어주세요. 기름을 중간에 넣으면 온도가 낮아져요. 알배추에 반북을 묻히고 노릇하게 구워주세요. 중간에 기름을 추가하지 않기! 전을 자주 뒤집지 않기!

7. 알배추고기전은 한입 크기로 썰어주세요. 오래 익히지 않아도 괜찮아요.

 

 

알배추고기전
알배추고기전

 

맛있는 겨울배추로 만드는 알배추고기전입니다. 

 

출처. EBs1 최고의 요리비결

 

 

반응형

댓글