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최고의 요리비결, 한명숙의 오이미역냉국 레시피.

by 로토루아8 2022. 6. 11.
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여름철 꼭 먹어야 하는 국 요리 이기도 하죠. 비린내 없이 깔끔한 맛이 좋은 오이 미역냉국 레시피입니다. 냉국의 핵심은 시원한 국물입니다. 편한 손질을 위해서 자른 미역을 사용해주세요. 간단하고 쉽게 만들 수 있습니다. 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋습니다. 냉국의 핵심은 새콤하고 시원한 국물입니다. 

 

 

 

한명숙의 오이미역냉국 레시피.

1. 미역은 찬물에 30분 정도 불린 후 물기를 제거해 준비해주세요. 불린 미역은 먹기 좋게 썰어주세요.

2. 오이를 채썰어주세요.채 썰어주세요. 백오이, 청오이, 가시오이 모두 괜찮습니다. 오이는 수분이 많아 여름철 갈증 해소에 좋습니다. 오이는 껍질째 얇게 채 썰어주세요. 양파도 채 썰어주세요. 생수를 사용해 국물을 만드어도 좋습니다. 

3. 청양고추는 송송 썰어주세요. 고추씨를 털어내면 깔끔한 국물을 즐길수 있습니다.  홍고추도 송송 썰어주세요. 홍고추는 파프리카나 당근으로 대체가 가능합니다. 

4. 다시마 물 2컵(400ml)에 멸치액젓 약간, 설탕 1과 1/2큰술, 식초 3큰술, 식초는 기호에 따라 가감해주세요. 소금 1/2작은술 넣어 섞어주세요. 식초는 식힌 다시마물에 넣어줘야 새콤한 맛이 사라지지 않습니다. 매실청 1큰술을 넣고 섞어주세요.

5. 국물에 손질한 재료를 넣어주세요. 통깨 약간 넣어주세요.

 

오이미역냉국
오이미역냉국.

 

 

탄산음료 부럽지 않은 청량함이 있습니다. 먹는 내내 시원함을 책임질 얼음도 넣어주세요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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