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최고의 요리비결, 이재훈의 오이볶음밥 레시피.

by 로토루아8 2022. 6. 16.
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오이를 맛있게 먹을 수 있는 특별한 한 그릇입니다.  개운하면서 담백한 오이 볶음밥 레시피예요. 요즘 오이가 달던데요? 그냥 먹어도 맛있는데 이렇게 볶음밥으로 먹으면 더 많이 먹을 수 있을 거 같아요. 오이가 듬뿍 들어가는 색다른 볶음밥이에요. 오이는 볶으면 아삭한 식감이 좋아집니다. 

 

 

 

이재훈의 오이볶음밥 레시피.

1. 녹차물에 밥 말아먹어도 한 끼 뚝딱 먹죠. 전기밥솥에 불린 쌀 3컵(600g)을 넣어주세요. 쌀과 물의 비율은 1:1로 해주세요. 녹차 티백 우린 물 3컵 (600ml)를 넣어주세요. 밥은 일반미 코스로 지어주세요.

2. 오이는 두툼하게 썰어주세요. 0.5cm 두께로 썰어주세요. 오이는 두툼하게 썰어줘야 절여도 식감이 살아납니다. 오이에 소금 1/2큰술을 넣고 절여주세요. 30분 정도 절이면 좋습니다. 오이는 절여지면서 수분이 쭉 빠지게 됩니다. 절인 오이는 찬물에 헹궈주세요. 오이는 절이면 수분이 빠지면서 향이 더 진해지고 식감이 아작해집니다. 

3. 오이는 체에 밭쳐 수분을 제거해주세요.

4. 달걀을 풀어주세요. 대파는 송송 썰어주세요. 남은 대파는 냉동 보관하면 좋습니다. 

5. 새우는 소금물에 씻어서 준비해주세요. 새우 대신에 다른 해산물을 넣어 볶아도 좋습니다. 

6. 밥은 꺼내자마자 휘저어 주세요. 얼음물에 말아 먹어도 맛있는 녹차밥이죠.

7. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 팬에 대파를 넣어 볶아주세요. 반찬 하기 귀찮을 때 딱인 게 볶음밥이잖아요. 대파는 노릇하게 볶아야 단맛이 많아져요.

8. 볶음요리나 피클용으로는 겉면이 매끈한 백오이가 좋습니다.  팬에 새우를 넣어 볶아주세요. 달걀을 넣어 볶아주세요. 중간중간 기름을 추가해 주세요.

9. 팬에 녹차밥을 넣어 볶아주세요. 볶음밥용으로는 고슬고슬한 된밥이 좋습니다.  볶음밥의 생명은 충분한 기름과 센 불입니다. 팬에 소금을 약간 넣어 볶아주세요. 오이는 같이 볶지 않고 얹어줍니다. 오이는 수분이 많이 나오기 때문에 따로 볶아주는 게 좋습니다. 

10. 팬에 식용우 1큰술을 두르고 고추기름 1/2큰술을 둘러주세요. 다진 마늘 1큰술, 베트남 고추 5개를 넣어주세요. 건고추나 청양고추를 넣어도 좋습니다. 아이들용 볶음밥에는 파프리카가 좋습니다.  베트남 고추를 으깨서 볶으면 매운맛이 더 강해집니다. 절인 오이를 넣어 볶아주세요.

11. 진간장 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 굴소스 1큰술 , 참기름 1/2큰술을 넣고 빠르게 휘리릭 볶아주세요.

12. 그릇에 볶음밥을 담고 볶은 오이를 얹어주세요.

 

오이볶음밥
오이볶음밥

 

맛이 기대되는 오이볶음밥 비주얼이네요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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