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봄내음 가득 담긴 불고기 어떠세요? 봄나물 중에 참나물이 불고기와 환상 궁합이라고 해요. 참나물 돼지불고기 레시피입니다. 고기는 저렴한 앞다리살을 사용하면 좋습니다. 흰 설탕보다는 황설탕이나 흑설탕으로 준비하는 게 좋습니다.
한명숙의 참나물돼지불고기레시피.
- 돼지고기는 한입 크기로 썰어주세요. 먹기 좋게 썰어주세요.
- 양념장은 진간장 3큰술, 흑설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간, 청주 1큰술, 맛술 1큰술 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요. 깨소금 1/2큰술을 넣고 섞어주세요. 양념은 설탕이 녹을 때까지 섞어주세요. 양념은 잘 어우러질 수 있도록 섞은 뒤 5분 정도 두는 게 좋습니다.
- 양념에 돼지고기를 넣고 버무려주세요. 양념한 돼지고기는 30분 정도 재워주세요.
- 참나물은 먹기 좋게 썰어주세요. 그리고 잎사귀는 뜯어내 주세요. 참나물 잎사귀는 손으로 뜯어주면 훨씬 깔끔하게 완성할 수 있습니다. 줄기와 잎사귀는 분리해주세요.
- 양파는 채 썰어주세요. 볶음요리를 할 때는 양파를 길게 채 썰어주세요.
- 대파를 어슷 썰어주세요. 양파와 대파는 냉장고에 항상 있잖아요.
- 볶기 전에 팬을 달궈주세요. 채소가 많이 들어가는 볶음요리는 수분이 생기기 때문에 넓은 팬이 좋습니다.
- 팬에 기름을 둘러주세요. 팬에 양파를 넣어 볶아주세요. 대파는 나중에 넣어 향을 살려주는 게 좋습니다. 향 채소를 볶을 때 기름을 적당히 둘러줘야 느끼하지 않습니다.
- 팬에 양념한 돼지고기를 넣어 볶아주세요. 양념한 돼지고기는 팬에 펼친 뒤 30초 정도 익혀야 수분이 날아갑니다. 고기의 밑면이 익어갈 때쯤 볶아주면 좋습니다.
- 불고기가 익기 시작할 때 볶아주세요. 돼지고기는 오래 볶으면 단단해져서 질겨집니다.
- 팬에 대파를 넣고 볶아주세요. 청양고추를 넣어 매운맛을 추가해도 좋습니다.
- 불은 계속 센 불로 볶아주세요. 참나물 줄기를 넣어 볶아주세요. 참나물 잎사귀는 숨이 빨리 죽기 때문에 마지막에 넣고 불을 꺼주세요.
- 참나물 잎사귀를 넣고 불을 꺼주세요. 참나물 잎사귀는 여열에 섞어주세요.
참나물의 향긋함이 솔솔 나는 참나물 돼지불고기입니다. 참나물에 고기하나씩 싸서 먹어도 좋습니다.
봄이랑 너무 잘 어울리는 참나물돼지불고기입니다. 은은한 향과 식감이 매력적인 참나물 가격도 저렴해서 좋으니 활용해서 불고기 만들어 보자고요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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